ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.8)

О Конституции, о нас и чуть-чуть о Путине

Конституция - самый важный из законов. Но законы, все законы, включая основной закон - вторичны. Практика - вот что первично. Всегда и везде важно, что происходит на практике (этот догмат и в законах записан :) ). Уж мы-то знаем это очень хорошо. Ведь у нас есть знание реальной практики настоящей супердержавы - Советского Союза.

В Конституции СССР были свободы и слова, и СМИ, и собраний/митингов... Вряд ли кто-то будет утверждать, что эти свободы в Союзе существовали на деле. Не то сказал, или написал - лишали гражданства, выгоняли из страны. Это в лучшем случае.

Кстати, в Конституции СССР были все пункты, которые мы сейчас, с многословными самовосхвалениями, вставили поправками в действующую российскую Конституцию. Про медицину, образование, детей, мужчин и женщин, про победу... Только там они сформулированы лучше. И стоят в правильном месте...

Поэтому от записей в Конституцию хороших пожеланий толку мало. Хорошие записи в Конституции - не панацея. Само наличие Конституции не обязательно. В Великобритании и Израиле совсем нет Конституции. К сожалению (не раз писал) наша нынешняя власть, во главе с Путиным, очень больна "юридическим кретинизмом". И мы, внизу, этой болезнью тоже сильно заразились. Зараза, которая идёт сверху,  она такая. "Рыба гниет с головы".

Самое-то важное в реальной жизни, кто будет реализовывать записи на бумаге. Поэтому из всех поправок к Конституции самой важно была одна-единственная поправка. Поправка про одно физическое лицо, про одного персонажа - Путина. Она одна стоила на порядок больше всех прочих поправок вместе взятых.

Приняв эту поправку, мы показали (прежде всего, себе самим) как далеки мы от демократии. "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами" (Ленин). Идея демократии нами еще не овладела. Она и Путиным не овладела. Может, потому и до нас не пробъётся?

Про прочие, ничтожные, поправки, писал ранее много. Их серьезные обсуждения, их формулировки, их втыкивание в действующий текст - лишь усиливают общий вывод. Мы юридически безграмотны. И вообще безграмотны. Мы не имеем надлежащего мировоззрения. Вместо научного взгляда на мир, мы все больше деградируем в поповщину. Мы выбираем себе лидера сердцем, а не разумом. Смотрим на симпатичность лица в телевизоре, а не на факты. Так мы выбираем будущее.

Такое наше поведение тем более удивительно, что мы вышли из Советского Союза. Уж мы-то должны смотреть на мир более трезво. Мы ж на практике видели, как рушились красивые картинки, которые были нарисованы в формальных бумагах, в т.ч. в конституции. Мы видели как рушилась наша страна, наша реальная жизнь. Мы видели, куда на практике приводили страну персонажи, которые по телевизору "тусовались красиво". Да будь Путин совсем безупречен - все равно надо его менять. Ибо демократия - власть народа - выше любого "путина". Демократия без сменяемости власти - мертвечина. А Путин ещё  и не безупречен.

Удивительно, что имея такой беспримерный исторический опыт, часть которого мы застали живьём в последние десятилетия, мы вновь доверяемся полностью отдельной персоне. Мы вновь прёмся на амбразуру "старый маразматик во главе страны". Простая ведь логика. Все стареют. Старея, все деградируют - закон природы. Сам субъект не ощущает свою деградацию. Субъект Путин занимает такое положение в обществе, что ему заметить это будет и вовсе тяжело - критиков рядом нет, один одобрямс. А уже сейчас есть приметы деградации Путина. (Достаточно того, что он многократно обещал "сидеть" только до конца срока - а теперь передумал.)

И уж совсем позорно для нас - голосовать за поправки списком. Если власть у нас настолько плоха, что не в состоянии поставить в бюллетенях весь список, так хоть бы разбили на несколько групп. В референдуме 1991 было 5 вопросов, в референдуме 1993 - 4 вопроса. Сегодняшняя власть и на это неспособна? (Вообще на референдум неспособна :) ) Надо гнать таких "слуг народа". А мы даже не вякаем...

Нам Горбачев дал свободу. Именно "дал". Мы ее не завоевали, ничего не сделали для её получения. И мы всё никак не выйдем из этой беды - когда кто-то решает за нас, а мы выдаем лишь благодарный одобрямс.
Спасибо, пока не прибили свободу слова. Это шанс.

О.Петров
02.07.2020

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.7)     <<===
Для чего мы живем? О сути путинских поправок в Конституции. Они вносят бардак и нарушают структуру. Мы уродуем Конституцию под Путина

Хостинг uCoz