Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.5)

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.5)

Путин всегда игнорировал Конституцию

Он стал Президентом в марте 2000 г. Через 2 месяца он учредил "федеральные округа". Причем, хитропопо - учредил не учреждая. Он их типа не создавал. Они родились сами в непорочном зачатии. Путин издал указ о представителях Президента по округам, где в приложении приводился перечень округов. Тех самых известных 7 федеральных округов. В Конституции этих структур не было. До сих пор нет. Мы к ним за 20 лет попривыкли. Но это не означает, что они стали соответствовать Конституции. 

Сторона Путина приводила 2 "пояснения". Первое - в Конституции нет запрета на их создание. "Что не запрещено законом, то разрешено" - Путин этим и воспользовался. Лживое "пояснение". В нашем законодательстве нет такого принципа. Это важный момент. Когда его понимаешь, то многое проясняется. Принцип "что не запрещено - то разрешено" не является всеобщим и универсальным принципом. Поисковик у всех есть. Попытайтесь найти эту норму в нашем законодательстве. (Её и в других странах не найдешь.)

Этот принцип существует, но в очень ограниченной области - в гражданских правоотношениях. А в публичных он не действует. Там, наоборот действует принцип "запрещено все, что не разрешено законом". Президент - представитель публичной власти. Он не может пользоваться принципом "разрешено все, что не запрещено".

При небольшом усердии вы можете найти подтверждение сказанному в правовых документах. Приведу ссылки на Конституционный суд.
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. N 9-П: "Принцип "разрешено все, что не запрещено законом" не распространяется на государственные органы и их должностных лиц.";
2. Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N 484-О-П: "По существу, здесь оправдывается произвол власти. Вопреки принципу публичных отношений - "запрещено все, что не разрешено законом". Вопреки смыслу конституционных норм, которые как раз и предназначены для ограничения произвола власти правом.";
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г. N 10-П: "Поэтому попытка выйти на общеправовой принцип "разрешено все, что не запрещено законом" некорректна, во-первых, в связи с недопустимостью распространения данного принципа на сферу действия публичной власти, во-вторых, это означало бы наделение Президента дискреционными полномочиями, правом принимать акты и совершать действия, руководствуясь только усмотрением, целесообразностью, а не законом."

В этой правовой ситуации нет ничего странного. Это логично. Не можем же мы писать в Конституции все, что запрещено Президенту: "Нет права 1-й брачной ночи по всей стране"; "нельзя заниматься рукоблудием на Красной площади";... и тп. Это придется к Конституции делать приложение на 500 томах.

Запомним этот момент. Путин не имеет права применять принцип "разрешено все, что не запрещено законом". Отсюда - Путин не имеет право применять правило "разрешено всё, что не запрещено Конституцией". Это ограничение касается и самой Конституции. Нельзя делать с Конституцией всего, чего в ней не запрещено.

Второй "объяснялкой" по тем федеральным округам был аргумент, что эти округа используются лишь для удобства работы Президента. Что они не затрагивают другие ветви власти, что они не затрагивают граждан. Это - ложь. В нашем законодательстве вы без труда найдете эти округа в Налоговом кодексе, в бюджетах (это федеральные законы) и еще в десятках/сотнях других правовых актов, которые затрагивают всех.

Не буду шерстить интернет и законы в поисках нарушений Конституции со стороны Путина. Упомяну лишь примеры, которые у меня "под рукой" (о которых я уже писал). В 2014 году власть обрушила курс рубля. Путин был, несомненно, соучастником и действующим лицом. Он, как гарант Конституции, обязан был пресечь обрушение рубля (стабильность рубля - конституционная обязанность ЦБ). Вместо этого он оправдывал ЦБ, а гражданам врал про то, что власть выполнит все взятые на себя обязательства. Курс рубля тогда обрушился в 2,5 раза.

Путин врал цинично, ибо понимал, что говорит и что делает. Смотрите, что он сказал недавно: "...мы сперва не допустили резкого падения рубля, а затем он фактически вернулся на докризисный уровень. Это было крайне важно для защиты доходов и сбережений граждан." Он понимал. Но продолжал твердить, что с социалкой все будет в ажуре.

Три года назад я писал о том, что Путин фактически давал "команду" изменить законодательство. Напомню, что этим занимается другая - независимая - законодательная - ветвь власти - парламент. Поэтому речь идет о нарушениях Конституции. В самом начале операции по "обнулению" президентского срока, я отмечал, что Путин не знает Конституции. Предлагаемые им "правки" к Конституции говорили об этом очень отчетливо. Ограничусь этими примерами. Переходим к текущим "поправке".

Вот уже где правовой разгул "гаранта" проявился в полную силу. И процесс изменения Конституции, и сами правки, и "общероссийское голосование" - это просто ни в какие ворота... Никаким здравым смыслом не можно объяснить тот дурдом, который устроил нам Путин.

Мы не принимаем новую Конституцию - а принимаем "поправку" к действующей. Поправка состоит из 2 сотен поправок. Исследуем с помощью Ворда объем поправок:  обнаружим, что там более 40 тыс. знаков (без пробелов) - только текст поправок. А в действующей Конституции объем -  около 65 тыс. знаков (не учитываются "переходные положения" и "порядок изменения Конституции" - т.е. тоже статьи "в чистоте"). Мы меняем/добавляем более 60% текста. Это - поправка? По собственно изменениям я напишу еще отдельный пост. Там есть и нарушения Конституции и изобилие просто диких глупостей.

Способ, которым поправка принимается, еще удивительнее. В Конституции записано (ст.3.п.3): "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы." Всё! Путин выдумал "общероссийское голосование". Это - нарушение Конституции. Или мы не народ? Или мы на нынешнем голосовании не "выражаем власти"? Или что значит путинское "как вы решите - так и будет!"? Мы решаем или нет?

У нас есть конституционный закон "О референдуме". Он принят в развитие Конституции (упомянутой статьи). Вот как он начинается: "Референдум Российской Федерации (далее также - референдум) - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения." ...Ты смотри: "всенародное голосование". Это, конечно, звучит по-другому, нежели "общероссийское голосование". И мы не в жизнь не догадаемся, зачем Путин использовал разные слова для одного и того же. Кто ж так строит? Вновь принимаемые законы не должны противоречить имеющимся. Если противоречие есть - надо подправить. Мы делаем так постоянно: принимается новый закон - и одновременно в кучу других законом вносятся изменения. Давно уже - банальная процедура. Но теперь мы так спешим, что не до этого. Хрен с ними, с противоречиями. Сейчас главное принять то, что Путин хочет. Он к тому же сам юрист. (Напокупают дипломов в переходах, а потом страной правят.)

Тот референдум, который в законе "О референдуме", предназначен для вопросов государственного значения. А сейчас мы чем занимаемся? Фигней какой-то. А чего? Нам же всем делать нечего. А Путину так хочется. И он сильно-сильно спешит. Куда-то, почему-то. Нам не сказал. И ладно. Нам зачем, какая нам разница? Он же хочет.

Голосование происходит списком. Позор и унижение. Название у закона, поэтому, подходящее. А то некоторые смеются. "Закон РФ о поправке к Конституции..." - в единственном числе. А полностью закон называется “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти”. А ты думал, что там про гарантии по пенсиям, по зарплате, по здравоохранению, по русскому языку, по культуре... ??? Обломись.

А слово "регулирование" в законе встречается 3 раза - и только один раз в контексте, соответствующем названию закона. Случайно совпало так, что оно стоит как раз там, где про "обнуление". Вот он, прелестный кусочек: "...регулирование допустимого числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента..." Вот, будем знать, что такое регулирование. (А то кран горячей воды крутишь, и мнишь, что температуру воды регулируешь.)

По поводу голосования списком вот еще какие мысли приходят. Ведь "мы решаем"? Мнение народа, якобы, учитывается. Но что ж мы решали? В Думе и проч. ветках власти, рассматривали разные предложения - какие-то отбросили, какие-то добавили. Мы же вообще не в курсАх, никто нас не спрашивал, что оставить, что отбросить. Кто мы такие? А теперь нам дают всё это завизировать. "Пастернака я не читал - но осуждаю". По-моему 100-процентное совпадение. Ну разве так обращаются с народом?

Касательно "голосования". У нас есть законодательство о выборах и референдуме. Там все прописано, выверено, практикой проверено. Путин все это отбросил. И - внутри закона "о поправке" - написал новое "законодательство", именно для этого "общероссийского голосования". Чуть более 2-х страничек. Такой он быстрый и умный. За голосование назначил отвечать ЦИК. А тот ранее другим законам подчинялся. В т.ч. закону "О референдуме". Путин почему-то не отменил и не изменил "старые" законы. И теперь ЦИК вынужден охреневать. Закон "о поправке", вроде настоящий - конституционный федеральный. Вроде его выполнять надо. Но и те "старые" никто не отменял. А они другие, сильно другие. Как им быть? Они, конечно, не смеют спорить с Путиным. Сегодня не такая у нас страна. Но если напрячь слух, то будет слышен их тихий незаметный писк.

(ушел на перерыв)

О.Петров
29.06.2020

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.4)     <<===
О предательском сговоре Путина с Обамой по Украине. О провальной внешней политике Путина. О путинском планировании с потолка
===>>   Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.6)
Закон о поправке к Конституции не нуждается в народном голосовании. Все полномочия есть у Путина и депутатов. Почему Путин перекладывает ответственность на нас?
Яндекс.Метрика
Хостинг uCoz