ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Эпидемии побеждаются не врачами - а генералами


Толпа на входе в метро. Власть умудрилась устроить такое столпотворение при карантине. А виноваты полицаи...

Генерал - это, в том числе, и главврач. Не потому что врач,  а потому что начальник всей больницы. Генерал - это и министр здравоохранения; потому что руководитель отрасли. И, само собой, Путин и "путины" поменьше.

Говоря о коронавирусе, главный генерал постоянно утверждает, что "... мы решаем возникающие проблемы. И для этого, как я уже не раз говорил, у нас всё есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения."
Так вот, это высказывание - неполноценное. У нас не было, и нет, самого главного - той власти, того командира, который действует решительно и дает распоряжения, а не рекомендации.

Кривая заражений вирусом в России выглядит хорошо на фоне графиков в других странах. Причин тому несколько. Первая причина - наша кривая началась позже. Причина вторая - наша кривая обусловлена Москвой (сейчас на 50%, а ранее - на 100%). Власть говорит, что в расчете на 100 тыс. у нас одни из лучших показателей. Конечно - потому что Москву усредняют с Чукоткой. Уже сейчас крутизна кривой заражения вполне сопоставима с кривыми самых пострадавших стран.

Я совершенно убежден, что цифры могли быть гораздо меньше. И что кривая должна была бы гораздо ниже и короче. У нас были  для этого все основания. Огромные просторы, выигрыш по времени. Вирус пришел к нам позже, когда уже были знания и практика успешного карантина (в Китае).

ВОЗ на первых порах очень хвалила Россию за упреждающие действия. Но, как показала практика, это было не упреждение - а просто везение, просто удачные "стартовые условия". Теперь ВОЗ нас уже не хвалит. Теперь наша власть сама себя хвалит. Причем, это больше похоже на отмазывание, на сохранение своего положительного имиджа. Чтоб мы не забыли слова про умные и упреждающие действия власти. Которые теперь уже совсем не соответствуют реальности и цифрам заражения. На вчерашнем вирусном совещании Путин во вступлении трижды повторил про мудрые упреждающие действия. Это он напоминал собравшимся профессионалам :).

Теперь власть решительно и убежденно, перекрикивая критику, рассказывает что пик еще впереди. Демонстрируя нам глубину своих познаний. Теперь они рассказывают нам, что главным было сделать кривую заражения плавной. Мол, иначе медики не справлялись бы. Т.е. власть строит для нас такую картинку, в которой масштабная эпидемия по-любому была неизбежной. А власть действует безупречно, исходя из такой неизбежности.

Немного для улыбки.  Вот власть говорит сегодня: "...изначально ...была поставлена задача сделать прирост заболевших максимально медленным и плоским. Это было нужно для того, чтобы система здравоохранения успела подготовиться. "Такое время было с пользой потрачено" и "Сегодня здравоохранение Москвы готово, Подмосковья и значительного ряда регионов тоже полностью готово к этой ситуации."
Разве не возникает вопрос: так наша система была готова к эпидемии "лучше всех"?  Или она начала готовиться, когда уже был объявлен "карантин"? (Почему карантин в кавычках? - Потому что на самом деле это была невразумительная "нерабочая неделя".)

Еще раз. Рассказки власти (тиражируемые самоназначенными патриотами) о том, что мы были готовы к борьбе с эпидемией лучше всех, лучше Европы и "развитого запада" - это ерунда. Мы просто изначально находились в лучшем положении - у нас существенно меньше плотность населения и вирус пришел позже. А хорошая готовность - это миф.

Наша хваленая подготовленность измеряется просто - количеством медицинских масок. Я зашел в три аптеки - масок нет, перчаток нет. Совсем. В универсальном магазине (у них маски и перчатки бывают - только стоят в 10 раз дороже и они не медицинские) я нашел перчатки, но они были самого маленького размера (S) - мало кому подойдут. Это было 18 апреля. А власть при каждом удобном случае утверждает, что этот вопрос решен. Ложь.

По "ящику" некоторые авторитетные медики рассказывают, что маски не помогают. Вы сначала положите их на полки аптек - а потом агитируйте, что они не нужны. Маски (и перчатки) защищают, они не могут не защищать. Вопрос лишь в том, насколько сильно и как их правильно применять. Но зачем вообще обсуждать то, чего нет? Их отсутствие - это индикатор нашей готовности к эпидемиям.

Кстати, отсутствие этих изделий еще и индикатор нашей экономики. Ни большие, ни малые предприятия не могут работать по-рыночному оперативно. Даже когда спрос очевиден, когда цены на изделия выросли на порядок - они не могут наладить массово их производство. Простейших изделий...

Мы не были готовы к эпидемии лучше других. У нас был шанс идти с гораздо меньшими потерями.  Мы вообще могли не впустить вирус в страну. Если бы власть действовала решительно, а не изображала решительность. Если бы действовали как в Китае. А могли действовать лучше - ведь мы могли - и должны были - учесть их опыт. Положительный опыт. Мы начали вводить карантин, когда Китай его уже начал отменять.

Вирус не порождается ниоткуда, "из воздуха". Он не порождается немытыми полами и руками. Он приходит от зараженных людей.  Поэтому самый главный метод борьбы с ним - это перекрытие путей распространения, изоляция здоровых людей от зараженных. Это было понятно людям давным-давно. В названии этого поста нет никакого преувеличения. Всего и нужно было - отправлять под карантин всех, кто прибывал из-за рубежа. И выезд жестко ограничить. А когда стало ясно, что Москву не смогли уберечь (хотя это можно было сделать), что зараза туда проникла, то нужно было город жестко изолировать. 

Дорого? Да. Но сейчас разве дешевле получается? Мы сейчас делаем то же самое. Только теперь это будет много дольше, теперь это будет по всей стране. Теперь заражены десятки тысяч. Что мы выиграли? Может жизни людей сберегли?

Цифры, которые позволяют понять масштаб действий, которые могли бы быть предприняты при жесткой блокаде. Озвучены Путиным на коронавирусном совещании правительства 1-го апреля. "...Только за сутки ожидается приезд 1400, а всего мы ожидаем еще почти 20 тысяч.", "...у нас сейчас на карантине находится в целом 3 317 175 человек. В обсервации всего 1777, на принудительной самоизоляции – 292 740 человек."
Правда, до этого с 11 марта "всего заехало в страну 825 031 человек" (Путин).  Цифры огромные, но для страны (не одной только Москвы) подъемные. Пришлось бы сильно лишить многих людей комфорта. Но цена вопроса гораздо выше.

Знаете, что в той самой Ухани - городе источнике эпидемии - населения примерно столько же сколько в в Москве? Мы знаем, как там всё происходило. Мы могли объявить карантин гораздо раньше. Уже в конце февраля в Европе стали изолировать города. Тогда и надо было начинать действовать.

Конечно, задним умом все умны, скажешь ты. Но вот я - рядовой гражданин, черпающий  информацию из стандартных СМИ, за две недели до объявления квази-карантина писал о том, что голосование по Конституции проводить нельзя - как о совершенно ясном вопросе. Тогда же, за две недели ДО, люди уже зачищали полки магазинов с крупами и антисептиками. Они делали это без крика, без паники (я писал об этом тоже). Они делали это по-деловому - потому что они уже поняли.  А у власти есть целая система, с министерстовами и ведомствами, есть информация, которой нет у меня. У власти тысячи людей, которые каждый рабочий день что-то работают. Которые получают зарплату, иногда очень большую (из народных денежек) и которые должны.  Они должны! были все понять раньше.

Почему Путин объявил о начале борьбы так поздно? Почему так невнятно? Почему он объявил нерабочей всего одну неделю (это ж явная профанация)?

Вот ещё вопрос, который проясняет ситуацию. Все видят, что карантин продляется, что карантинные ограничения ужесточаются. Вопрос: почему же карантин сразу не делали жестким и разумно длительным? Ведь очевидно же! что чем раньше и жестче вводится карантин - тем быстрее и эффективнее он действует.

Путин сегодня заявил: "Но мы с вами понимали, знали, готовились к этому, знали, что эпидемия начнёт проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло." (там же) Ну раз ты знал-понимал, ну почему же ты не действовал соответственно!?

Ну на кой нам такая власть, которая занимаясь этим профессионально, не видит больше рядового обывателя? И не умеет делать лучше рядового бригадира? (Последнее я, к примеру, про толпы в Москве перед метро, которые на фото в начале.)

Если бы ввели карантин в начале-середине марта - уже сегодня кривая была бы возле нуля. Две-три недели жесткого карантина зарубили бы вирус "на корню". И ситуация была бы под полным контролем. И можно было бы запускать реанимацию экономики. Конечно, это лишь мнение...

При этом экономические потери суммарно, наверняка, были бы гораздо меньше, чем при сценарии, который выбрала наша власть. Такая увереность подтверждается, опять же,  китайской практикой. Наша нерешительность приведет к тому, что опять кризис ударит по нам сильнее, чем по другим странам. Но если, к примеру, в 2008 иначе и быть не могло - мы "просели" по объективным показателям. То сейчас мы влетим в большую яму из-за глупых, нерешительных действий высшей власти. А могли бы пройти кризис лучше других...

Я раньше писал, что надо блокировать московское метро. В Ухани тоже есть метро. Оно поменьше московского: станций меньше в два раза, а пассажиропоток - в 4. Но уханьское метро в два раза больше питерского (по обоим параметрам). Китайцы его останавливали, почти на два месяца. А что говорит Собянин (путинский фаворит)? Он говорит, что московское метро вообще нельзя остановить - ибо потом его полгода нужно будет запускать. Аплодисменты ему и только.  Это ж какую надо перпендикулярную логику иметь? А как же люди? 

Однако ж совсем меня выводит из хладнокровия информация о благоустройстве. Московская власть решила остановить работы по благоустройству с 11 апреля. Тем самым они официально подтвердили, что до этой даты благоустройство производили. 
Здесь важно понимать два нюанса. Первый: всё благоустройство в городе производится по заказу власти Москвы. И оплачивается оно, соответственно, из московского бюджета (из народных денег). Второй нюанс: работы по благоустройству не являются срочными, не являются необходимыми.

Пример благоустройства - замена плиток и бордюров. Пишут об этом московском явлении много. (И я тоже, еще с 2012 г.). Пишем мы с возмущением, потому что меняют хорошую плитку - на хорошую; меняют хорошие бордюры - на хорошие.  (Тем самым вытаскивают деньги из бюджета несколько раз: положить-убрать-положить.) Но сейчас важно то, что эти работы не относятся к разряду необходимых. С учетом кризиса, который уже вовсю идет, и будет сильно углубляться, эти работы правильно отложить на месяцы (а может и  годы).

И просто добивает, что слова про остановку благоустройства - ложь. Вчера я видел, как эти радетели срезали металлический заборчик (Свиблово). Замечательный, покрашенный заборчик, который никому не мешал несколько лет (и сейчас никому не мешает. Это тоже двойное "освоение" бюджета). Видел я (через окно авто) две бригады жековских рабочих. Они перекуривали, не знаю от чего. Но им вообще нечего было делать на улицах. В моем доме сейчас проводят "плановую замену" светильников в подъездах. Это тоже могло подождать недели/месяцы/годы (хоть это и не благоустройство).  

Вот что мы имеем: власть (Путин прежде всего) говорят, что для преодоления эпидемии нам нужна сплоченность, мы должны быть вместе.  Из всех "утюгов" власть рекомендует нам сидеть дома, пугает  нас штрафами, устраивает нам пропуска для поездок... А сама в это время ничуть себя не ограничивает. Не соблюдает карантин, выгоняя рабочих на дурацкие работы. Тратит наши денежки на всякую хрень. В частности, уже во времена коронавируса власти Москвы успели "скинуть" на сторону около 20 млрд.руб. (Двадцать миллиардов).

Это так власть видит сплочение, единство? Мы - сплоченное стадо в загоне, а они - "вольные пастухи"?

Всё, я излил свою злобу на власть по данному вопросу. Но еще не всю. Дальше напишу еще жестче.

Часть 2

О.Петров
21.04.2020


Хостинг uCoz