ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Крупнейшая геополитическая катастрофа 20-го века - изнутри

Так называемый "запад" воспринимает распад СССР как праздник (прошлый пост). Правильно посмотреть трезво и на внутреннее - а именно российское - восприятие распада СССР.

Авдотья Смирнова и Егор Гайдар
НТВ, "Школа злословия", 19.03.2007, Авдотья Смирнова и Егор Гайдар (видео, текст):

      - Погодите, Егор Тимурович, ну вы же не считаете крах Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой 20 века?
      - Нет, не считаю.
      - Я тоже не считаю, приятно, что мы оба не считаем...

Конечно, эта тоже была "полемика" с Путиным. Президент за два года до этого выдал свою оценку: "...крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века". (Мне показалось, что оба собеседника были счастливы тем, что возражают Президенту.)

Я этих персон врагами не считаю. И потому думаю (надеюсь), что они имели в виду таки не крушение государства СССР, а крушение "советской системы". И тогда их позиция была бы преемлемой с точки зрения морали и совести (см. определение "свобода совести"). У обоих персон было тяжелое наследство: папа Дуни тщательно скрывал своё мировоззрение во времена СССР (и даже снял, по-видимому вынужденно, хороший советский фильм "Белорусский вокзал"). С Гайдаром еще хуже: и дед, и отец - герои именно "советской системы". И сам Егор Тимурович, член КПСС, работал в журнале "Коммунист" и в газете "Правда". Видимо, на их мышлении и морали сказалась "ломка" мировоззрения.

Радоваться гибели собственной страны, собственной Родины - это, как минимум, глупость. Строй свой "рынок", раз есть возможность, в Советском Союзе. Какая могла быть радость в том, что страна рассыпалась, стала меньше, стала слабее? Ведь это же невыгодно, в конце концов - с любой мировоззренческой колокольни.  Только враг может такому радоваться. Или полный глупец.

Ну и игнорировать - не считать "катастрофой" - беды миллионов своих соотечественников, своего народа - это 100-процентная аморалка...

Теперь про обычных людей. По-моему мнению, очень многие нормальные люди в нашей стране тоже не восприняли гибель Союза так уж болезненно. Здесь сказывается специфика нашей страны. Мы, не задумываясь, все измеряем по масштабам Великой Отечественной. Десятки миллионов погибших – вот наше мерило настоящей трагедии. На этом фоне такие войны, как белофинская, афганская, вьетнамская, карабахская,...; сталинские репрессии, голодоморы, ..., воспринимаются нами не по-настоящему трагически. (Я, конечно, не говорю о тех, кого такие события затронули непосредственно.)

Такое отношение - это ни хорошо, ни плохо. Такое отношение - это наша особенность. Это наши масштабы, которые заданы нашей историей. Будь мы другими, мы и последствия распада СССР воспринимали бы гораздо трагичнее. "Голые" цифры последствий распада велики, говорить о "крупнейшей геополитической катастрофе" вполне уместно - в такой трактовке нет преувеличения.

О.Петров
26.11.2019


Хостинг uCoz