ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Была ли фальсификация на детском Голосе?

Это про "Голос. Дети". Сейчас речь идет о том, что богатые  родители смогли купить первое место для своей дочки. Поскольку я съел большую собаку на теме фальсификации выборов, любопытно было взглянуть, как с этим вопросом обстоят дела на телевизионном шоу.  Купить голоса на выборах невозможно. А на этом телешоу, наоборот, голоса отдаются только за деньги. Различие радикальное, но есть и схожести.

На выборах подкупить избирателя невозможно потому, что голосование тайное.  Как ни изощряйся, невозможно обеспечить контроль того, как проголосует избиратель в кабинке. Даже на современной Украине этого не проконтролируешь. Поэтому смешно выглядели наши звезданутые Кисилев/Толстой и проч. дикторы и "аналитики", которые повторяли всякие украинские оранжевые глупости про подкупы избирателей. Это ведь смешно, когда люди со всей серьезностью и героическими лицами гвоздят словами, которые являются просто чушью, не правда ли?

На Украине действуют гораздо проще и экономнее (на подкуп ведь деньги нужны). Одного кандидата изобьют (О.Царев), другому дом сожгут (П.Симоненко), третью в тюрьму запрут (Н.Савченко, Герой Украины), на четвертого устроят охоту (В.Янукович)...

А на проекте "Голос. Дети" за голосование надо платить.  Платит тот, кто хочет проголосовать. Голос стоит 50 или 40 рублей (смс или звонок). Причем, вот интересно, любой "избиратель" может проголосовать 20 раз - хоть за нескольких певцов, хоть за одного. За каждый голос ему придется заплатить. Вот "норматив" по оплате.

При таких правилах произвести подкуп "избирателей" гораздо проще. Надо окучивать в 20 раз меньше людей, чем при обычном голосовании. Однако ж, сложности в подкупе все равно имеются. Богатая дочка набрала всего на 80 тыс. голосов (смс+звонки) больше того, кто остался на 2-м месте (ссылка).

Это означает, что - при наличии подкупа - к акции было привлечено не менее 4 тыс. (=80 тыс./20).  Не так уж мало. С каждым необходимо было поговорить, проинструктировать. И как-то расплатиться. Среди нескольких тысяч обязательно найдутся сколько-нибудь приличных людей, которые не только от денег откажутся, но еще и сообщат куда следует. Или хотя бы в ЖЖ напишут.  Никто не будет заниматься напрямую подкупом нескольких тысяч абстрактных людей. Это опасно, и результат не гарантирован.

При телефонных звонка отслеживаются  номера телефонов. Их легко проанализировать, сгруппировать, выяснить закономерности (при их наличии).  Голосовавшие люди платили свои деньги. Представляете картину: тебя просят проголосовать за дочку, при этом ты должен заплатить свои деньги (до 1000 руб.)? Это нереально.

Поэтому организатор, если он был, обязан был пообещать как минимум компенсацию звонков. Это можно сделать лишь централизованно. Например, через телефонную компанию, которая пообещала не брать деньги за звонки. В этом случае остались следы ее публичных заявлений. И остались следы теневых компенсаций по звонкам.  Кто бы ни был организатором, он непременно засветился с подобными публичными заявлениями.

Варианты хакерских действий с телефонами не рассматриваю. Тарификация у телефонистов отработана очень хорошо (давно и повсеместно).

И картина получилась почти как при голосовании на выборах. Можно быть совершенно уверенными, что если фальсификация имела место, то это будет вскрыто, и мы узнаем о самом факте, о технологии, и даже фио некоторых организаторов. Если же таких фактов обнаружено не будет, то придется признать, что победила дочка. Такое голосование в любом случае не является объективным - слишком мало "избирателей". К тому же в голосовании участвуют деньги. Справедливости здесь не будет.

О.Петров
10.05.2019


Хостинг uCoz