ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Пустышка Джина Шарпа с имиджем "библии" цветных революций

Упомянутый г-н известен своей книгой "От диктатуры к демократии". Многие считают Шарпа чуть ли не идеологом и отцом цветных революций. А его книгу рассматривают как технологическое руководство по этим революциям. Такая оценка Шарпа и его книги являются совершенно ошибочными.

Вот любим мы такие простенькие анализы и доказательства. Вот, мол, книжка, и по ней всё всем должно быть понятно: почему США такая гнусная страна, и какими грязными методами "они" действуют. Однако если смотреть объективно, в этой "библии" нет никаких разоблачений и доказательств. Там нет ничего порочного. Вообще, если вдруг "всплывает" какой-нибудь саморазоблачающий официальный документ или высказывание со стороны США, то это почти наверняка окажется или фальшивка, или информация без реального компромата. Примерами могут служить "план Аллена Далласа" или высказывание Мадлен Олбрайт о Сибири (которая несправедливо принадлежит одной лишь России). Наш геополитический противник умен и квалифицирован. Он не говорит и не пишет словами, которые его изобличают, которые выдают его тайные цели и технологии.

Книга "От диктатуры к демократии" не является саморазоблачением реальных технологий цветных революций. Более того, описанная в книге технология вообще практически не относится к реальным цветным революциям. В книге ничего не говорится о лжи, которая является краеугольным камнем цветных революций. Ложью является предлог для цветной революции (массовые фальсификации). Ложью является демократический характер этих революций. Ложью является их мирность и ненасильственность.

Согласно книге получается, что политика ненасильственного сопротивления власти развивается длительно и постепенно, что в этой политике принимает участие почти все население. Ни то, ни другое категорически не вписывается в реальную технологию цветных революций. Они случаются почти внезапно и длятся очень короткое время. Чтобы ни народ, ни власть не успели ничего сообразить, проявить трезвую реакцию. (Потому затягивание нынешнего украинского Майдана - это неплохой способ противодействия).

Да и сам Шарп, выступая в онлайне, говорит слова, которые существенно отличаются от книжного варианта. К примеру, во французском фильме "Revolution.com", который был снят в 2005 г., сразу после оранжевой революции, есть фрагмент с рассказом Шарпа.

Видимо, после той победы демократизаторы пребывали в эйфории и, расслабившись, кое-чего выболтали. Так Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky), который возглавлял в Фридом Хаус украинское подразделение, в этом фильме признался, что его фонд является преемником ЦРУ по цветным революциям (на 35-й минуте).

Шарп тогда рассказал про нейтрализацию полиции (27-28 минуты):
"...в Сербии следовали буквально нашим советам. Они поэтапно нейтрализовали полицию и армию. Чтобы в дни революции репрессии были не такими жестокими. За два года до свержения Милошевича 14-летние мальчики и девочки отправляли посылки с едой полицейским, чтобы ослабить их дух и повиновение Милошевичу."
В этих словах уже просматривается что-то из реальности. И сразу цветная технология предстает не такой красивой, как в книге. Чего стоит циничное использование детей. А как вам посылки с едой? Не странно ли такое кормление? И откуда "дети" взяли адреса полицейских, ведь во всех странах они тщательно скрываются? В голливудских полицейских историях часто показывают, что случается, когда бандиты узнают адрес семьи полицейского. Может, истинный смысл "посылок с едой" и состоит в том, чтобы полицейский понял - "революционеры" знают, где живет его семья... Такой подход вполне в духе этих "революций".

(доп. 20 марта 2015). Не прошло месяца после написания этого поста, как справедливость приведенных утверждений была убедительно подтверждена практикой "евромайдана". В дело пошли кровавые провокации, людей стали цинично убивать. Бандиты стали жечь служителей закона. В дело вступили реальные снайперы. Где пресловутая мирность протеста? Нет, не по Шарпу происходят цветные перевороты. Циничный обман, кровавые провокации, насилие - вот истинная технология цветных переворотов, называемых "цветными революциями".

В книге, конечно, можно почерпнуть что-то полезное для дела "революции". В самом конце книги есть длинный список "методов ненасильственного протеста". В него входят: 1. Публичные выступления; 2. Письма протеста или поддержки; 3. Декларации организаций и учреждений; 4. Публичные заявления, подписанные известными людьми; 5. Декларации обвинения и намерений... Всего около 200 пунктов. Простенько, не оригинально, но начинающему революционеру может пригодиться. Кому-то могут понравиться советы типа того, как чиновник может саботировать распоряжения власти/начальника путем "забывчивости" или "заболевания". Не всем эти "хитрости" знакомы еще со школы.

Но в общем и целом для анализа и понимания технологии цветных революций книга Шарпа - это пустышка. Если она и имеет отношение к цветной практике, то ее главная цель - увод внимания от реальной технологии. Серьезный же революционер или аналитик не обнаружит в этой "библии" ничего достойного внимания.

Мое мнение про самое "достойное внимания" напишу в следующем посте ("Главное оружие цветных революций - внешняя силовая атака").

О.Петров
08.01.2014


Хостинг uCoz