ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Россия больше не платит з слова о дружбе.
Лидеры Украины и Беларуси не осознают этого и потому несут огромные потери


7 июня ТВ показали очередные газовые "тёрки" между Россией-Украиной.
Опять было продемонстрировано, что новое украинское руководство лжёт, как и предыдущее. В частности, Азаров многократно высказывался в СМИ про то, что цены на газ для Украины выше ("значительно дороже"), чем для Германии и Польши. А они оказались ниже. На совместной пресс-конференции Путин сказал: "...для всех основных потребителей в Европе газ дороже, чем для Украины: Польша...– дороже, в Германии не намного, но тоже дороже." И Азарова не спорил(пытался что-то возразить про транзит - но по цене газа для Германии, Польши ничего не возразил).
//Мимоходом замечу, что все подобные высказывания украинских лидеров всегда были основаны не пойми на чем. Ведь реальные цены контрактов Газпрома являются коммерческой тайной - и по газу, и по транзиту газа. Поэтому только Газпром имеет возможность сравнивать цены по разным странам. (Могут быть экспертные оценки, отдельные "утечки" - но точные знания есть только у Газпрома.) Цены по Украине тоже являются коммерческой тайной - так записано в контрактах. Но украинцы последние годы публиковали тексты контрактов в Украинской правде, сразу после подписания. За это их можно было бы отдельно "взуть". Но я не против этих публикаций - по ним легко было видеть ложь Ющенко и прочих деятелей. А сейчас по ним легко увидеть, что Азаров тоже несет ерунду, к примеру, по поводу роли газойля в контрактах.//

Но ложь - еще не все. Нынешнее руководство Украины выражается гораздо менее дружески, чем предыдущее "оранжевое". ("Оранжевые" лидеры на деле вели антироссийскую политику, но на словах за рамки приличий не выходили.) Вот, к примеру, некоторые слова Азарова (в изложении СМИ):
"Украина платит РФ за газ дороже, чем Германия. Это что, дружба?"
"...значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наши стратегическое партнерство?"
"Цена ... нерыночная", "контракт неравноправен", "кабальное газовое соглашение"
...
И это при том, что за счет черноморско-флотской скидки Украина уже получила $5 млрд., у будет получать по 4 млрд. ежегодно (а российский бюджет недополучает эти деньги).

Нынешнее руководство России учло исторический опыт СССР и новой России. Мы больше не платим за "голые" слова о дружбе. Это отчетливо просматривается в решении газовых вопросов, начиная с 2006 г. Тогда начался решительный переход на рыночные отношения и с Украиной, и с Беларусью. Через скандалы, миллиардные потери и "газовые войны" Россия принудила наших друзей к нормальным экономическим отношениям. Переходный процесс по Украине завершился "войной" в январе 2009 г., а по Беларуси - "войной" в июне 2010 г.

Процесс принуждения был таким "кровавым" потому, что Лукашенко и украинские лидеры никак не могли осознать, что чаша российского терпения переполнилась. В этом есть и вина российской политики в предыдущие годы - с халявой для соседей боролись спустя рукава и постоянно шли на попятную.
Но удивляет немеренная глупость руководства соседей. Понятно, что огромные деньги. Понятно, что все они действовали в 1-ю очередь в интересах своих народов (я верю). Не все действия могут быть оправданы такой заботой - но это всё-таки объяснение-оправдание.
Но как объяснить то, что они поливали и поливают Россию грязью (имею в виду в 1-ю очередь Лукашенко, Азарова-Януковича)? Делают они это своеобразно. В глаза говорят вполне деликатные слова. Но в своих внутренних СМИ не стесняются говорить в адрес России совершенно неприемлемые и лживые слова. А Лукашенко их говорил и западным СМИ. Очевидно, что эти слова, сказанные неоднократно и усиленные СМИ, будут услышаны в России, в т.ч. и российским руководством. Я не могу понять такую "логику" соседей. Неужто они думают, что именно такие слова, и так сказанные слова, должны "уломать" российское руководство пойти навстречу?
Раз Россия больше не даёт денег под "дружбу", так полить её помоями - может так даст7

Для Лукашенко еще можно придумать какое-то слабо вменяемое объяснение - он говорил гнусности одновременно с ультиматумами и перекрытиями газа. Поведение сволочное, но в нём есть хоть какая-то логика.
Но наши "голубые" друзья говорят свои гадости уже после последней "газовой войны" в январе 2009 г. Тогда Россия по-военному решительно и однозначно показала свою позицию - больше халявы не будет. Мне казалось, что это поняли все во всём мире. (Потому я и пишу "последняя война".) Через полтора года эта же позиция была подтверждена так же категорично и Беларуси.
И Янукович-Азаров всё равно не смогли осознать? К чему гнусные слова о России, дурацкое дело против Тимошенко?...

В общем-то, было бы чхать на их недружеские высказывания. Наша власть на эту лабуду не ведется - это главное. А в результате такого поведения авторитет этих лидеров падает в мире и у их собственного народа. Что заслужили - то получайте, не жалко.
Плохо то, что они льют воду на мельницу раздора. Они работают не на сближение наших народов, а на отдаление. До "оранжевых" им, конечно, далеко. И всё же... Зачем они вообще это делают? Неужели настолько глупы?

Глупость эта, между прочим, очень и очень дорого стоит экономике Беларуси и Украине.
Вместо того, чтобы делать нужные, правильные, плановые изменения в своих экономиках, руководство соседей строило свои планы в надежде на вечную халяву. Вместо того, чтобы двигаться вперед вместе и с помощью России, на взаимовыгодных условиях - они вбивали клин в наши отношения и подрубали сук, на котором сидят.
//Россияне же - на глазах соседей - прокладывали "свою" трубу через Беларусь, строили Северный-Южный потоки...//

Лукашенко год за годом просил Россию дать еще годик передышки - не поднимать цены "сейчас". Годы шли - ничего не изменилось. Теперь Беларуси приходится двигаться вынужденно и быстро. Беларусь бегом бежит туда, где мы были 20 лет назад. Теперь критически важна помощь России. Но какой она будет после предельно хамского, по-сути враждебного поведения Лукашенко?

Украинские последствия не так очевидны и не так показательны, но масштабы потерь для страны всё равно стратегического порядка. Украинские власти - от Кучмы до Ющенко-Тимошенко - получали халяву в первую очередь за счет транзитного шантажа. При этом они свою трубу - "национальное достояние" - берегли от российских "посягательств". Руководствовались лишь тем, чтобы труба могла оставаться орудием шантажа. Они готовы были заниматься трубой с ЕС, но только не с Россией. Их не устраивало взаимовыгодное использование трубы вместе с Россией. Наверное потому, что так было бы труднее шантажировать Россию (впрочем, у Лукашенко хватало наглости перекрывать трубу, которая на 100% принадлежит Газпрому). При этом они совершенно не брали в расчет возможности конца халявы. И совершенно не смотрели в будущее. Даже когда "Северный поток" перешел в стадию реализации. А теперь, когда эти потоки - почти реальность, положение Украины меняется радикальным образом. Россия вместо потоков могла бы вбухать свои миллиарды в модернизацию украинской трубы. Украина получила бы капитальные вложения, дополнительные долголетние доходы за счет увеличения транзита и за счет партнерской скидки по газу - многие десятки миллиардов долларов. А сейчас у Украины есть старая труба, нужда в которой резко упала; и нет монопольного положения транзитёра. Вот следствия политики халявы.

Но они придумали новое оружие :). Теперь они говорят про "кабальное соглашение". И рассказывают про газ "дороже, чем Германии". Украинский путь к победе и процветанию?

 

 


О.Петр.
08.06.2011


Хостинг uCoz