ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

ОЧЕНЬ МНОГО "Я". О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА.
"... взрощенных в недрах моей системы, благодаря моему чуткому руководству..." Бывалов, к/ф "Волга-Волга"

Или я стал такой придирчивый, или Президент стал всё больше и больше якать. "Я дал поручение", "по моему прямому распоряжению", "по моему поручению", "по моему настоянию", "по моему предложению", "по моему указанию", "я дал задание", "я дал инструмент"... (ссылки на цитаты не даю - они все есть на сайте kremlin.ru и легко находятся/гуглятся).

рисОн якает с частотой и жаждой маленького ребёнка, который еще ни разу не слышал, что "я - последняя буква алфавита".

И мотивация у Президента, похоже, такая же ребячья - выпятить себя, похвастаться.
Вот он беседует с министром Шойгу (конечно на федеральном ТВ-канале) и говорит: "Вы вчера по моему указанию вылетели в Пермский край...";
или начальнику президентского Контрольного управления /КУ/ (там же): "По моему поручению Вы проводили вместе с Генпрокуратурой проверку эффективности...";
или своему представителю (-/-): "Вы в рамках полномочного представительства занимаетесь этими вопросами по моему поручению..."
Неужели Шойгу не знает, по чему распоряжению он поехал; а прочие товарищи не знают, что поручение им дал Президент? Знают. Значит, эти слова предназначены нам, чтобы мы обратили внимание. Слова, вообще-то, совершенно не нужные и не информативные.

Или Медведев боится, что мы не видим его бурной деятельности? Эфирного времени ему ведь мало отпускают - телезрители могут и не заметить этого редкого невзрачного гостя на телеэкране...
Или он хочет, чтобы мы заметили, что это именно он принимает важные решения? Что это именно он посылает Шойгу и прочих. Не Путин, не Обама, не всяк, кому ни попадя - а именно он?

Заключение.
Зюганов говорит "у вас" (ссылка). Медведев говорит "я".
Хочу лидера, который почаще говорил бы "мы".

===============================

ПАРУ СЛОВ "ЗАОДНО"

Многие высказывания Медведева вызывают сильное недоумение.
Посмотрев по Интернету яканья Медведева, я увидел в этом бурном потоке множество несуразных и даже возмутительных высказываний. Особо для президента, который называет себя юристом.
Вот примеры:
Цитаты
Комментарий
"Сегодня Госдума в первом чтении по моему поручению будет рассматривать отдельный законопроект..." Не может Президент давать поручений Госдуме - не имеет права по Конституции.
"по моему поручению внесены изменения в законодательство" (ветеранам ВОВ);
"...каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. ... И то, что сейчас происходит... сделано по моему прямому поручению." (г-же Меркель);
"... я дал поручение законодательство поправить." (губернатору)
Президент не может давать поручения изменить законодательство. Это прерогатива законодательной власти. Грамотно было сказать ~"по моему поручению внесли для рассмотрения законопроект".
"По моему поручению Генеральный прокурор принял решение об освобождении [от должности] районного прокурора..." Такое поручение является противозаконным (см. ПРИМЕЧЕАНИЕ в конце). Формулировка "по моему поручению ... принял РЕШЕНИЕ" глупа сама по себе.

Интересна также статистика исполнения президентских поручений.
Цифры просто убийственные.
"... если в 2009 году в первоначально установленный срок выполнялось каждое шестое поручение, то по итогам пяти месяцев 2010 года – каждое пятое." (ссылка)
Получается, что в срок исполняются 16-20 процентов (соответственно НЕ выполняются в срок 80-84%).
Правда, по последним данным (ссылка) в срок выполняются более 1/3 поручений.
Объективности ради отметим, что прогресс налицо. А сам факт того, что эти постыдные цифры выносятся "на публику", заслуживает уважения. Это правильный путь.

Чрезмерное количество поручений вредно для дела.
Во 1-х, смотрим еще раз на процент выполнения поручений - и вспоминаем лозунг "лучше меньше, да лучше". Очень уместный лозунг. На редкость уместный.
Во 2-х, подумаем об исполнителях. В 2010 г. под контролем КУ президента находилось 3762 поручений. Поручения раздаются людям типа губернатор, министр... Которые имеют постоянные должностные обязанности, и весьма немалые. И на них идёт такой массированный поток. А поручение Президента для этих подчиненных - не мелочь. Их исполнение требует немало времени и людских ресурсов. В 2010 г. исполнители написали по поручениям 5724 доклада. А ведь доклад - это лишь верхушка айсберга. Поэтому поручения - в таком количестве - мешают работе чиновников, мешают им выполнять свои прямые обязанности.
В 3-х, при такой массе поручений сам Президент, вместе со всем своим аппаратом, не в состоянии понимать и контролировать, что он делает. И потому получаются такие невразумительные истории, как с поручением про борьбу с "однодневками" (ссылка). Там Медведев забыл, что требовал год назад (а теперь, сам того не понимая, стал, по сути, отменять прошлое решение). Президент дал указания не очень умные и юридически сомнительные. Потому что не было анализа имеющейся ситуации, не было анализа последствий принимаемого решения. При таком темпе нет времени на осмысление. Поток поручений идет в стиле "что вижу, о том и пою". А у нас не такая страна, чтобы ею можно было так "рулить".

=====================================

ПРИМЕЧАНИЕ
Может ли Президент давать поручения Генеральному прокурору?
Это делал Путин, это делает Медведев. А законно ли это? Может ли Президент поручить что-то Генпрокурору - в смысле дать ему, по сути, ПРИКАЗ, который Генпрокурор ОБЯЗАН ИСПОЛНИТЬ? Другими словами, является ли Президент начальником для Генерального прокурора? Я думаю, что нет. Ни Конституция, ни закон "О прокуратуре РФ" не предусматривают подчинение прокуратуры/Генпрокуратуры Президенту. Наоборот, закон предполагает независимость прокуратуры. Хотя эта независимость прописана не очень четко. И при желании можно поспорить, попытаться обосновать другую точку зрения. Но Путин/Медведев не спорят и не обсуждают - они в одностороннем порядке присвоили себе право командовать прокуратурой. Это неправильно.
Нормально, если Президент обращается к Генпрокурору с целью проверить законность каких-либо действий. Но он должен делать это в виде ОБРАЩЕНИЯ, ЗАПРОСА, ЗАЯВЛЕНИЯ,... А приказывать он не должен.
Однако по-другому обстоит дело с вышеприведенной цитатой Медведева - "По моему поручению Генеральный прокурор принял решение об освобождении [от должности] районного прокурора...". Поручение с такой формулировкой однозначно противозаконно.
Вот цитата из закона "О прокуратуре РФ":
"Статья 5. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора 1.Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, ... а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение ... за собой установленную законом ответственность."
Так что в данном конкретном случае Президент, по-любому, не прав.

О.Петр.
07.04.2011


Хостинг uCoz