ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Однодневки Медведева
(компания борьбы с однодневками - необдуманное мельтешение)

(см. "Налоговая нагрузка на зарплату" /Однодневки-2/, "Имитация борьбы с коррупцией" /Однодневки-3/)

Эмоционально-личностный аспект
13 января с.г. Медведев начал эту бурную компанию (1-я цитата), а 28-го придал ей 2-й "импульс" (2-я цитата). Председатель ЦБ сказал президенту что-то негативное про однодневки. И Д.А. сразу бросился в "бой". Сделал он это не как президент, а как блогер, который спешит каждую возникшую у него в голове мысль преподнести всему миру. При этом Д.А. забыл, что год назад по его же инициативе была отменена статья УК по лжепредпринимательству, которая как раз и относится к этому случаю.

Еще президент продемонстрировал, что в теме, которую он поднимает и которую - согласно нынешним нравам - массировано освещают в СМИ, он разбирается маловато. У него явно не полная информация по срокам жизни "однодневок" и спектру их деятельности. Нельзя на такой базе принимать/менять законы (хотя в данном случае речь, повторю, идет о реинкарнации недавно отмененной статьи).

Вначале мы видим куда-то спешащего блогера, а не президента. А далее мы видим уже упёртого начальника. Как видно по 2-й цитате, Медведеву напомнили о том, что год назад эту статью отменили. Но у президента не хватило мужества, чтобы признать своё заблуждение. И не хватило ума, чтобы проанализировать ситуацию подробнее.

Правовой аспект
Здесь ситуация такая же аховая. Медведев продемонстрировал весьма ограниченную правовую подготовку. Есть такой упрощенный взгляд, что преступления, в которых используются оффшоры, можно легко искоренить, запретив оффшоры. Что убийства, которые совершаются с помощью топора (оружия), легко искоренить, запретив топоры (оружие). Это, конечно же, абсолютнейшее заблуждение. Нужно не запрещать топоры/оффшоры/..., а бороться с их преступным использованием. Т.е. нужно бороться не с орудиями преступлений, а с преступностью и преступниками. Ладно, когда такое непонимание демонстрируют всякие там форумчане. Но президент-то должен понимать разницу... Тем более, что у него и образование юридическое имеется.

Но в высших эшелонах власти нашлись люди, которые понимают правовые нормы (хорошо). И которые осмелились высказать мнение, не совпадающее с мнением президента (очень хорошо). Так следственный комитет РФ дал отрицательный отзыв на президентскую инициативу (ссылка), совершенно верно обосновав своё мнение. В частности, верно указав на то, что неправильно наказывать за убийство покупателя топора, если ещё не известно - собирается покупатель рубить дрова, или колоть голову старушке-процентщице. Хорошо, что специалисты есть. Плохо, что их не слушает президент.

К мнению следственного комитета добавлю следующее. Во 1-х, для тех, кто использует фирмы-однодневки в преступных целях, имеются соответствующие статьи УК - это неуплата налогов, мошенничество, легализация и проч. Более того, как правило, здесь имеется "групповуха", усугубляющая наказание. Нет никаких причин что-то добавлять в Уголовный Кодекс. Проблема совершенно в другом - нужно искать-ловить-доказывать-наказывать. Т.е. нужно работать - бороться - с преступностью. Не только написанием закона, но и практической работой... Во 2-х, принятие нового закона (статьи) в таком виде, какой сейчас проглядывается, неизбежно приведёт к его противоправным толкованиям и применениям. Т.е. добавит ненужных и излишних прав силовиками и уменьшит законные права прочих граждан.

Экономический аспект
Одна из статей деятельности однодневок - обнал.
Суть обнала: фирма по "липовым" договорам переводит деньги на банковский счет "однодневки". Так она фиктивно увеличивает затраты предприятия и этим уменьшает налогооблагаемую прибыль. Поэтому фирма недоплачивает налогов государству. А "однодневка" возвращает фирме деньги (за вычетом процентов) в наличном виде, что никак не отражается в бухгалтерском/налоговом учете фирмы. Полученные деньги тратятся на "черную" зарплату работникам, идут в карман хозяев. А частично используются и для бизнеса.

Обнал - один из элементов теневой экономики. И одна из операций, в которых используются "однодневки" ("подснежники"/"живопырки"...). Это весомый элемент. Каковы объемы этой теневой экономики никто точно не знает. Но это могут быть десятки %% от "белой". Задавить эту теневую экономику достаточно просто. Это можно сделать за 1-2 квартала (имхо) путём уничтожения фирм-"однодневок". Однако такой удар для нашей экономики может оказаться покруче нынешнего кризиса. Ибо теневая экономика слишком интегрирована в "белую", причём на всех уровнях. Достаточно вспомнить, что для национализации Юганскнефтегаза (главный актив Юкоса) государство само использовала "серую" фирму Байкалфинансгрупп (сумма сделки тогда была около 10 млрд. долларов!). Кроме этого, теневой сектор позволяет легче "подниматься" малому бизнесу (за счет "экономии" на налогах). А "поднявшись", бизнесмены сами начинают легализовываться/"обеливаться" (с целью защиты своей собственности). (Рекомендую неплохую статью с фактами на эту тему - ссылка ) Поэтому бороться с этим делом резко - неверное решение. Верно постепенно "выдавливать" теневой сектор в свет. Для чего нужно в 1-ю очередь использовать рыночные рычаги: затруднять "обнал", увеличивая его себестоимость; уменьшать налогообложение, ... Конечно, и силовым образом надо давить, но не сразу и не насмерть. Как ни удивительно, но наше государство до сих именно так и поступало. Не уверен, что оно делало так осознанно. Ибо во власти есть враги "белой" экономики - коррупционеры и воры. Ибо есть слабость государственной машины - интеллектуальная и организационная. Но пока получалось именно так, как надо. Хотя, конечно, лучше бы это происходило быстрее.

Резюме: Текущую президентскую компанию по борьбе с однодневками лучше всего отменить.

 

==========================================

ПРИЛОЖЕНИЕ - ИСХОДНЫЕ ЦИТАТЫ

Медведев, 1-я цитата про однодневки, 13.01.2001:
Как раз вчера говорил о том, что те самые фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги – откаты. Я давал поручение Правительству по поводу соответствующего законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Где закон?
(ссылка)

 

Медведев, 2-я цитата про однодневки, 28.01.2001:
И второй вопрос. Он касается поправок в законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность за противоправное использование так называемых фирм-однодневок. Речь идет о дополнении статьи 173-прим. Я давал поручение Правительству. Как мы и договаривались, соответствующий документ подготовлен. Хочу услышать, что он в себя включает. Мы последовательно стараемся снимать административные барьеры, во всяком случае, часть из них точно снята. По некоторым из них есть проблемы. Государство так устроено, что в определенных ситуациях эти барьеры принимаются снова, но в любом случае государство обязано принять все законные меры для пресечения откровенно криминальной деятельности, а фирмы-однодневки - это в чистом виде криминальная деятельность, и участвует в ней целый набор лиц. Кого и как привлекать к уголовной ответственности - это и требуется решить, тем более что учредителями таких фирм обычно выступают граждане, разные граждане, наверное, не самые обеспеченные. Они предоставляют свои документы преступникам, не задумываясь о последствиях. О том, как используется впоследствии зарегистрированная структура, эта однодневка, они, как правило, не знают, хотя обычно это отмывание денег, получение чиновниками откатов, о чем мы говорили с Председателем Центрального банка, или совершение других преступлений. То, что эти граждане не знают о том, как используется впоследствии такого рода структура, еще не повод освобождать их от ответственности. Каждый человек в нашей стране, независимо от образования, должен понимать последствия своих действий. Если он продает свой паспорт, он должен думать о том, что будет дальше, о том, что за это он может сесть в тюрьму. Доложите об этом.
(ссылка)

О.Петр.
21.02.2011

<<===

Хостинг uCoz