Самолеты Дальней авиации ВВС России в ходе воздушного патрулирования оружия, в том числе ядерного, на борту не имеют. Об этом заявил сегодня на брифинге командующий 37-й воздушной армии Верховного главного командования стратегического назначения генерал-майор Павел Андросов.
"С ядерным оружием в ходе воздушного патрулирования мы не летаем, на борту оно не присутствует. На борту наших самолетов находится только учебное оружие, которое позволяет отрабатывать все учебные задачи, - пояснил командующий. - Мы выполняем задачи воздушного патрулирования, а не боевого патрулирования". Он отметил, что возобновление начиная с 18 августа воздушного патрулирования самолетов Дальней авиации в удаленных районов позволяет отрабатывать следующие учебные элементы: взлет с максимальной нагрузкой, полет на максимальный радиус и дозаправку в воздухе.
Говоря о встречах с самолетами стран НАТО при выполнении таких полетов, командующий сказал: "Наше общение в воздухе бывает плечевым. В ходе полетов 17 августа мы встречались с нашими коллегами в воздухе, что подтверждают соответствующие фотография. На них видно все вплоть до улыбок". По словам Андросова, "такая работа будет продолжена с интенсивностью, которая будет позволена".
В ходе учений Дальней авиации 17 августа в воздухе находилось 17 самолетов, в том числе в воздушном пространстве над акваторией Атлантического океана летали стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и истребители МиГ-31. Командующий Дальней авиации напомнил, что наиболее интенсивно советские ракетоносцы летали на патрулирование в середине 80-х годов прошлого века.
Только за период с 1985 по 1987 годы было выполнено 170 самолетов-вылетов, в том числе 68 вылетов на боевое дежурство, 102 вылета - на дозаправку. Затем последовал период ограниченных возможностей. "В настоящее время мы остановили эту тенденцию, только за последние несколько месяцев интенсивность полетов выросла в два-три раза. Это позволило сократить сроки подготовки командиров кораблей.
Их средний возраст - 35-36 лет, средний годовой налет подходит к 80 часам", - сказал он. Командующий отметил, что в настоящее время предельный возраст на воинской службе для подполковника составляет 45 лет. В этой связи он указал на целесообразность увеличить как минимум на пять лет срок службы для военнослужащих этой категории. Он сообщил, что в настоящее время "идет наработка для необходимых документов".
"Практически прекратился отток летчиков. Когда я принимал дела, я посетил все части. Потухших глаз у летчиков нет. Летчики рвутся туда, где много летают", - отметил генерал. Говоря о перспективах боевой подготовки Дальней авиации, командующий сказал: "Мы летали, летаем и будем летать туда, куда нужно для подготовки наших пилотов".
Командующий развеял мифы, появившиеся в некоторых СМИ, согласно которым самолеты российской Дальней авиации старые. "Если сравнить с человеческой жизнью, наши самолеты имеют возраст 35-40 лет. Я думаю, на этих самолетах будет летать еще и мой внук", - подчеркнул он. Генерал сообщил, что ресурс самолетов израсходован в среднем на 50%.
Отвечая на вопрос, какова финансовая стоимость возобновления патрулирования самолетами Дальней авиации, командующий сказал: "Скупой платит дважды. Если мы не будет вкладываться в подготовку пилотов, то затем придется тратить больше на восстановление хозяйства". Андросов не стал сравнивать боевые возможности российской Дальней авиации и стратегической авиации США. Он заметил, что "у нас всегда был и будет паритет с нашими коллегами и по вооружению, и по подготовке".
17 августа президент РФ Владимир Путин заявил журналистам на полигоне Чебаркуль (Челябинская область), что Россия с этого дня возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных районах. "Боевое дежурство уже началось, в нем участвуют 20 стратегических ракетоносцев, с сегодняшнего дня дежурство будет осуществляться на регулярной основе и оно носит стратегический характер, - передает слова президента ИТАР-ТАСС.