Трагедия, которая всегда с тобой (о гибели СССР)

ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Трагедия, которая всегда с тобой (о гибели СССР)

Теперь про восприятие распада СССР с личной колокольни (в продолжение 2-х предыдущих постов). Я воспринял гибель Советского Союза как сильное личное горе. Как очень сильное. И это ощущение не проходит. Может скажу немного кощунственно, но смерть самых близких людей, спустя годы, воспринимается не так сильно. Чувство скорби по близким угасает - это нормально. А скорбь по Родине не проходит, не становится меньше. Почему?

Я напишу про себя лично. Но с пониманием, моим и вашим, что никакой уникальности во мне по этому вопросу почти нет. Поставил "почти" вот почему. Очень многие из тех, кто сожалеет о гибели Союза, уравнивает крушение СССР и крушение социализма, не разделяет их. Я очень разделяю. Таких тоже много. Пример - Путин (но мой взгляд и ему перпендикулярен, ибо у меня коммунистическое мировоззрение). Я постараюсь ниже писать лишь о распаде страны. Хотя разделить Советский Союз и советский социализм крайне сложно.

Мы воспринимаем мир со своей колокольни. Это, вообще-то, дефектное мировосприятие. Характерный пример такого восприятия - позиция Гайдара и Дуни по отношению к краху СССР (прошлый пост). Если бы при распаде Союза они оказались в Дудинке под Норильском или под Тындой, то, на 100%, они бы выступали по-другому. Такому местечковому восприятию все мы изрядно подвержены. Когда у тебя (и близких) всё зашибись: здоровье, достаток - то тебе и страна кажется замечательной, и люди вокруг. Если ты едва сводишь концы с концами, то кажется, что и во всей стране (да и в мире) полная ж.

Если смотреть с материальной колокольни, то мне жаловаться, вроде, нечего. Я не новый русский, но и не бедствующий (наверно - "средний класс", хотя эта терминология мне противна). Если гипотетически представить, что было бы со мной, если бы Союз не распался, и сопоставить с тем, что я имею сегодня, то я нынешний окажусь заметно в выигрыше. Есть квартира и машина (дачи нет - лишь потому что не захотели. [Пишу почти всегда "я", но, само собой, имею в виду и жену/семью]). Отдохнуть можем в любом забугорье. В магазинах на ценники я практически не смотрю - покупаю, что хочу.

Правильно упомянуть, что у меня (и жены) кондовое советское мировоззрение. Упрощенно "есть, чтобы жить" - а не наоборот. Это значит, что потребности нормальные. Мы можем прожить без личной яхты и нескольких сортиров в квартире. Я знаю, сколько стоит хеннеси хо, но предпочитаю водку. (Хенесси хо - это один из лучших самогонов. Но водка лучше.) 

Если же смотреть на детей (им чуть за 30), то там картина ещё лучше.

Но, с большой вероятностью, всё могло сложиться по-другому. Во время гибели Союза у меня были хорошие стартовые условия: благополучная семья, жизнь в столичном мегаполисе, хорошее высшее образование. (Даже квартиру удалось получить бесплатно, хоть это произошло в 1994 г. - сработал еще советский конвейер.)

Путь к достатку был "на разбитых Жигулях по российским дорогам". Вначале пришлось вынужденно и резко менять работу. Это означало "коту под хвост" чуть не всю предыдущую жизнь. Я был ведущим инженером в академическом институте, занимался фундаментальной наукой, участвовал в создании самых больших ракет. Зарплата стремительно уменьшалась. В конце 91-го года стало ясно, что если ничего не менять, то нагрянет нищета. В семье двое детей-дошкольников. Пришлось пойти в рабочие. До этого я с товарищем пытался организовать производственный бизнес. У меня были приличные по советским временам накопления. Но гайдаровские "свободные цены" съели все накопления за считанные месяцы, сделать ничего не получилось.

Год проработал рабочим на фабрике. Потом ушел в наем к коммерсантам, стал менеджером. Бизнесменом не смог. Хотя попытки были. Пару раз провел удачные операции купли-продажи. Каждый раз заработок по одной сделке (длиной несколько часов) был сопоставим с месячной зп рабочего (причем у меня, тогда рабочего, была хорошая зарплата). Но мне было жгуче стыдно стоять и продавать на рынке вещь вдвое дороже, чем купил в соседнем городе. Потом было стыдно ходить по киоскам со словами "купите у меня эти сигареты" (родственник подставил: занял у меня денег, а отдал сигаретами). Потом было стыдно давать деньги под 7%, когда мне они стоили 5%. Торговать я зарёкся. А по-другому тогда было не заработать (речь, напомню, о бизнесе). Или нужно было иметь много денег.

Такое отношение к торговле - психологический дефект личности. Я умом понимаю, что в купле-продаже ничего постыдного нет. Это нормальная операция. Ты доставил товар туда, где он стоит дороже; туда, где его нет ... Ты помог покупателю купить его рядом с домом, не искать по городам и весям ... Это нормально. Это полезно и необходимо для экономики и тп. Но это не моё - у меня слишком кондовое советское воспитание.

Когда был уже успешным менеджером, тоже не всегда было гладко. Я - топ-менеджер универсал, мне бы руководить чем-нибудь - фирмой или проектом. Таким универсалам трудно найти работу. Если разойдешься с владельцем, то потом можно надолго впасть в застой. Иногда на долгие месяцы. На руководящие посты незнакомцев берут редко, поэтому поиски "по интернетам" мало эффективны. Обычно звонит какой-нибудь знакомый новый русский: "Ты сейчас занят чем-то серьёзным? Мы тут собрались завод строить, настоящий хай-тек. Ищем менеджера, который этим займется. Ты как на это смотришь?". Я смотрю очень положительно. И тогда всё вскипает.

(Все происходит не сразу после звонка. Политес вынуждает сказать, что я сейчас очень занят, но через 1,5-2 месяца я буду почти свободен :). А бизнесмен, гад, тоже скажет, что он рассматривает и других кандидатов. Оба врём, и оба понимаем, что оба врём. Капитализм.)

Элемент нестабильности, неуверенности почти всегда есть.   

Про советское видимое благополучие тоже есть много "но". Я написал про успешное решение квартирного вопроса. Но сколько нервов и сил ушло на его решение. Больше 10 лет стояли в льготной очереди, тесть был ветеран войны - эта очередь стояла мертво. Тестя переквалифицировали в инвалида войны, он объективно попадал в эту категорию (три ранения), но ему было противно и стыдно заниматься получением такого статуса - нужно было "ходатайствовать", лежать в стационаре, проходить обследование и тп. Всем семейством его уговорили, "иначе наши дети простоят в очереди всю жизнь". А с метражом было реально тяжело. Пока не было детей, мы с женой жили в строительном вагончике. При появлении ребенка переместились в квартиру, в тесноту, но с удобствами - причем она фактически была коммунальной. Очередь инвалидов войны тоже стояла глухо, но это была самая льготная очередь (вместе с ветеранами КГБ). И в этой очереди мы оказались 2-ми, и она таки "стрельнула".

Нерешенность и неопределенность в квартирном вопросе влекла соответствующие последствия. Я подрабатывал переводчиком. Несколько лет были одновременно работа, переводы и заочная аспирантура - отдых только в командировках. Хорошо, что тыл был бетонным. Не было квартиры - не было больших расходов (толпой-то жить - оно всегда экономнее). Так за 10 лет образовались какие-то сбережения (которые и были скушаны гайдаровской реформой). 

Возвращаюсь в реальность. Если судить с материальной стороны, при всех "но", по меркам советского человека я живу шикарно. Но это материальная сторона. И это сегодня. И я сравниваю с тем СССР, который был; а он мог рвануть вверх как Китай, и даже лучше Китая.

Мимоходом заметим: если бы Союз не распался, а развивался теми же темпами, с теми же катастрофическими провалами, как и у нынешней России, то и в таком случае мы имели бы ВВП в два раза выше. Потому что население СССР было в два раза больше российского. Это значит, что мы были бы далеко впереди всех европейских стран и Японии. А если бы без провалов?

Так что по "колбасе" я не проиграл. Тогда почему же так больно, почему не проходит? Это не так уж сложно. Во-первых, потому что удар был сильный и всесторонний. Во-вторых, потому что "соль на раны" сыплется непрерывно.

"Сильный и всесторонний"...
Это была сильнейшая личная катастрофа. Это - массовый удар по друзьям, родственникам, одноклассникам, сослуживцам, коллегам ... Удар по моему народу, моей нации - выраженной и в конкретных людях, и "в общем". Мы, человеки - существа общественные. Когда бьют близких - нам больно.

Нас стало в два раза меньше. Мы были одним народом, с единой моралью, едиными ценностями. Сейчас можно услышать от какого-нибудь "грузина", что они всегда ненавидели русских, только раньше скрывали. ("Наглые, мерзкие... Это я про русских ... Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. ... возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!" -О.Иоселиани.) Чушь, ложь. Жили мы с ними бок о бок, работали, служили, воевали - не было вражды и ненависти. Дружба была, взаимопомощь и взаимопонимание. Нас же не просто оторвали - сделали врагами.

Отобрали нашу землю, миллионы квадратных километров. Нашу Одессу, наш Крым...

Возвращение Крыма - нет слов. Раньше каждый раз при мысли о нем вскипало негодование. Теперь - наоборот, редкая по силе радость.

"С чего начинается Родина?" - ответить не просто. Четкого понимания нет, но чувства говорят точно: распад Союза - это был именно удар по Родине. Часть меня, часть нас оторвали, забрали, уничтожили. Причем частично забрали враги. Враги в прямом смысле (бандеровцы, к примеру).

Напоминания о гибели идут непрерывно, ежедневно. Смотришь "Шит и меч" - а там эта песня про Родину... И в мозгу/подсознании возникает мысль: "А мы её про...ли". Рядом кто-то вздохнёт - и ясно, почему он вздохнул. И так при каждом советском фильме. И при российском, если там советские времена. Если в российском показывают про "сволочей" - ты вскипаешь "что ж вы врете, твари?". Задолбала реклама по ТВ - "а в СССР её не было...". Поехать  в бывшие республики - международный паспорт, да еще с визой - "а в Союзе границы не было".

При распаде Союза я оказался на "чужбине", на Украине. Я был вынужден принять украинское гражданство. Сначала без формального принятия гражданства перестали давать талоны на сахар. А потом сообщили, что без гражданства выкинут из очереди на квартиру - тут-то пришлось сдаться и поставить в паспорт СССР украинский штамп. Пытались подвести под присягу Украине, как офицера запаса, но обошлось. Иногда можно услышать гордое: "Офицеры дают присягу один раз!". Врут, голубчики, ведь присягали и Советскому Союзу...  

Родственник из Украины: "с Россией война", "бандеровцы за справедливость" - а в Советском Союзе его папа с бандеровцами воевал, орден за это получил. Одноклассники, однокурсники - кто в Штатах, кто в Африке... Поговорить по-людски нельзя, приехать не просто - и только "а помнишь...?". Мы с ним ведро водки выпили, а теперь он работает на НАСА. "Он падал вниз, но был спасён, А вот сейчас, быть может, он Свой автомат готовит к бою".

Все прошедшие годы, "на каждом шагу", идут напоминания про СССР. Постоянно в голове идёт сравнение с СССР. Это вам не надуманный "праздник, который всегда с тобой". Это - наша трагедия, которая, действительно, всегда с нами.

По-видимому, с нашим уходом эта трагедия умрет. Она станет всего лишь неприятным "воспоминанием" о бывший могучей великой стране. Как у всяких там поляков, литовцев... Если мы что-то радикально не изменим, за оставшиеся 10-15 лет. (Живые свидетели еще будут живы, но они уже будут немощным старичьем, которого никто не слышит.)

О.Петров
04.12.2019

Яндекс.Метрика
Хостинг uCoz