ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

 

Евровидение-2008:
Мы победили, или нас использовали?
(Взгляд через "оранжевую призму")

Имею анти-"оранжевый" взгляд на многие события. Даже несмотря на то, что такое "перекошенное" мировоззрение практически совпадает с официальным государственным.

Еще в декабре 2004, до "выборов" Ющенко президентом Украины, мой товарищ - Джон Самарин - подал такую мысль-вопрос: а случайно ли Руслана стала победителем Евровидения накануне "оранжевой" революции?
И мы пришли к выводу, что нет - не случайно. Не случайно так "вовремя" победила представительница Украины, не случайно все последние годы там побеждают европейские "новички". Не случайно победы прибалтов совпадают с их вступлением в НАТО и Евросоюз (см. справку ниже).

Развитие событий только подтверждает эту гипотезу:
       Аннотации на сайте Евровидения по конкурсу в Украине сопровождаются такими выражениями: "это было первое большое событие в стране после так называемой оранжевой революции" (ссылка); "руководство украинского ТВ решило сделать лозунгом Евровидения "Пробуждение"("освобождение от иллюзий"), которое наступило в стране после политических сдвигов прошлого года"(ссылка).
       Опять крайне "вовремя" побеждает представитель Сербии.
      Австрия отказывается участвовать в конкурсе со словами: "Евровидение" в его нынешнем виде превратился из "международной развлекательной программы в арену для политических маневров", в ходе которых особенно явно проявляются "негативные аспекты процесса объединения Европы". Итоги прошлогоднего конкурса с особой очевидностью показали, что "вопрос о победителе решается не на основе качества исполнения, а с учетом национального происхождения исполнителя" (ссылка).
      (добавлено 08.09.08 г.) На дебатах Европарламента, посвященных конфликту в Южной Осетии, ситуации в Грузии и отношениям с Россией - в качестве наказания России фигурировал запрет на участие России в конкурсе Евровидения. (ссылка).

С каким торжеством, и с какими эпитетами воспринята победа Билана с России... Что ж говорить о странах, которые в разЫ меньше, в которых нет Газпрома и Абрамовичей, хоккейной сборной, Зенита и ЦСКА, "Утомленных солнцем", ракет и космоса... Люди на задворках Европы и истории увидели "свет в окошке". "Европа нас заметила, Европа нас оценила, она считает нас за равных. Ещё шажок и мы тоже станем настоящими европейцами..."
Прибалтам и украинцам эти победы, безусловно, помогли "правильно" проголосовать.

Вопрос: а при чём же здесь Россия? Догадка такая: Запад/НАТО свой победный блиц-криг завершили на наших границах. Здесь им предстоит длинная остановка. Стимулировать победами пока никого не надо.
Теперь нужно наводить "красоту". Победа России придаёт конкурсу Евровидения вид независимого и демократичного конкурса.
Россия громко и с пафосом празднует очередную "национальную" победу, ставит её в один ряд с другими - действительно важными и серьёзными - победами.

И когда очередной раз в конкурсе победит представитель Украины - мы будем вынуждены говорить, что всё честно и справедливо.

А будет это перед референдумом по присоединению Украины к НАТО.

 

=/=/=/=/=/=

Для справки.

Список последних победителей Евровидения (1, 2 и 3 места):
2001: Эстония, Дания, Греция
2002: Латвия, Мальта, Великобритания
2003: Турция, Бельгия, Россия
2004: Украина, Сербия-Черногория, Греция
2005: Греция, Мальта, Румыния
2006: Финляндия, Россия, Босния-Герцоговина
2007: Сербия, Украина, Россия
2008: Россия...

Решение о принятии прибалтийских стран в НАТО было принято в 2002 г, а формальное вступление в 2004-м; референдумы по вступлению в ЕС были в 2003 г., а формальное вступление в 2004.

 

 

О.Петров
27.05.2008, обновлено 08.09.2008