ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

 

ГАЗОВАЯ ВОЙНА ФЕВРАЛЬ-МАРТ: УКРАИНА С ЛЕГКОСТЬЮ "ОПУСКАЕТ" ГАЗПРОМ / КРЕМЛЬ
Россия потеряла несколько сотен млн. долларов деньгами и много-много млрд. в виде падения престижа.


(Добавлено 24.01.2010). Заметка касалась событий начала 2008 г. Через год произошла очередная "газовая война" с Украиной.
Но теперь ход её и основные результаты совершенно другие. По сути реализован именно такой сценарий, который предлагался в конце заметки - во фрагменте "Как поступил бы простой менеджер и незрелый политик". Теперь "простой менеджер" испытал удовлетворение (хотя и не полное) :)

============================================


Очередной газовый конфликт с Украиной. Почти месяц он шел на поверхности, во всех СМИ. Теперь тихонечко объявлено, что конфликт урегулирован. Почему тихонечко? Потому что Россия потерпела крупнейшее геополитическое поражение.

Что мы (=Газпром-Кремль-РФ) хотели и требовали:
* Получить долги по действующему контракту в размере около 1 млрд. долларов (за 2007 г.);
* Оформить контрактами и документами дополнительные поставки российского газа по цене 315 долларов за тыс.куб.м (рыночная цена);
* Получить долг за российский газ в размере около 500 млн. долларов.

Для достижения своих желаний мы использовали: СМИ, премьеров, президентов, представителей ЕС, ультиматумы ("А.Миллер с Украиной церемониться не намерен" - цитата из "Известий"). Последние выдвигали дважды. По истечении 2-го ультиматума стали закручивать краны.
Как реагировали Украинские лидеры и функционеры: обещали (многократно), спорили, игнорировали, даже на переговоры не приезжали. После прикрытия кранов официально объявили, что будут забирать себе газ, предназначенный для Европы.
РФ был вынужден пойти на попятную.

Что мы получили в результате всех этих шумных и бурных действий:
* Обещания выплатить долг 1 млрд.;
* Обещание подписать контракты по российскому газу по цене 179 долларов за тыс.куб.м (за первые месяцы);
* Обещание выплатить долг за российский газ (при цене 179 долларов это будет не 500 млн., а примерно 285 млн.).
То есть в результате всех наших "военных действий" мы получили только ухудшение своих позиций.

Но общий итог этой эпопеи еще гораздо хуже. Нас прилюдно и показательно "опустили" перед всем миром. И по заслугам. Мы сами своими глупыми, недальновидными действиями способствовали своему унижению. Мы сами раздули шумиху, которая нам и аукнулась.
А "железная леди" - Тимошенко - оказалась круче всей нашей питерской команды, во главе с Путиным.
Вся наша сила, "крутизна", ультиматумы - ноль, пшик, дешевка. И это увидели во всем мире. "Отлично" порулили наши вожди.

ЭТО ВАМ НЕ ПАФОСНЫЕ ПЛАНЫ ДО 2020 Г. РИСОВАТЬ.
Удивляет не просто провал. Удивляет, какие банальные и простые понятия не доходят до наших лидеров. Какие элементарнейшие ошибки они совершают. И по бизнесу, и по политике.
По бизнесу.
* Отпускать продукции на сотни млн. долларов без всякого документального подтверждения объемов, цен?
* В таком крупном бизнесе верить на слово? Тем более партнеру, который многократно! тебя обманывал и обворовывал?
* Не заплатили за транзит, потому что актов и счетов не было? Думали, что это только Украины проблемы? Наверное, даже радовались, какие украинцы лохи...
* Путин прилюдно сообщал (в январе 2006 г.), что цена газа с Украиной будет автоматически определяться рынком по простой формуле. Обманул. Наверное, тоже думали, что формула нужна только Украине - а мы поставим цену, как нам вздумается?
* Путин в этот раз всех просвещал, что дополнительные поставки российского газа предусмотрены действующим длинным контрактом, и что цена там стоит рыночная. Зачем же тогда мы требуем от Украины подписания нового контракта? И почему соглашаемся на цену 179 (вместо 315)? Это так мы ведем крупный бизнес?
По политике
* По нынешнему эпизоду видно, что до наших властей, наконец, дошло: это Украина может "выкручивать нам руки", а не мы им. А подумать заранее? К чему может привести ультиматум в такой ситуации? Здесь есть нюанс: мы можем настоять на своем, но только по-другому - об этом ниже.
* Ни разу серьезный конфликт не был решен заранее, без доведения до ультиматумов и отключений. И каждый раз это сопровождалось падением престижа страны (ибо всегда встревал президент).
* Кто свой народ просвещает про "оранжевую" угрозу, и что за ней стоит дядюшка Сэм? А сделать практические выводы самим? О том, что поговорить с Ющенко/Тимошенко может быть мало. О том, что Штатам очень удобно использовать данную газовую проблему для того, чтобы вбивать клин между нами и ЕС...

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как поступил бы простой менеджер и незрелый политик.
Для начала нужно четко понять: такие проблемы были неизбежны, и они еще обязательно возникнут.
Ситуация изначально требовала жестких и четких действий. "Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась". Правильный путь - это ультиматум и последующее 100% перекрытие газа Украине. Только эти действия нужно подготовить. Выбрать самое холодное время в начале зимы, уведомить ЕС. Далее ультиматум с жесткими условиями и перекрытие газа. И стоять до победы. Только в этом случае ЕС надавит на Украину конкретно. Надавит так, что другого раза не потребуется. Без такой практической "привязки" ЕС ничего у нас не получится. А Украина будет вынуждена сдаться, ибо иначе закроет себе путь в ЕС - а это главная мечта и надежда Украины. И в этой ситуации дядюшка Сэм будет бессилен. Заодно и на пути "Северного потока" препятствия расчистятся.
Надо, конечно, внедрять схему "деньги вперед". Как раз текущая ситуация создавала очень удобный предлог... Эх.

ПОБОЧНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОИЗОШЕДШИХ СОБЫТИЙ
В итоге произошедшего противостояния изрядно вырос рейтинг Тимошенко. Вот уж в чем преуспел нынешний Кремль: своими глупыми действиями/словами поднимать авторитет антироссийских лидеров в соседних странах.

 


13.03.2008 Прошло сообщение, что Украина согласилась погасить задолженность по дополнительным поставкам российского газа по "нашей" цене (315). "Спасено" почти 300 млн. доларов. Жаль, это остального не воротишь. Но главное теперь: сделать нужные выводы.

О.Петр.
06.03.2008