ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

 

"ОПЯТЬ ДВОЙКА" ПРЕМЬЕРУ И ВСЕМУ КАБИНЕТУ
(История с компанией "Мечел)

Путин, 24.07.2008:
"Есть у нас такая уважаемая компания "Мечел". ...известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?
... Прошу также Федеральную антимонопольную службу обратить на это особое внимание. Может быть, даже и Следственный комитет Прокуратуры."
(ссылка)

Налоговый Кодекс (НК), ст.40:
"... когда цены товаров... отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены ..., налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары..."

Какие вопросы про маржу/налоги? При чем антимонопольный комитет? При чем прокуратура?
"Мечел" продала свою продукцию по цене в два раза ниже рыночной. Значит налоговики имеют право - в соответствии с приведенной нормой Налогового Кодекса - доначислить компании дополнительные налоги (с пени) и взыскать их. У "Мечела" нет никаких шансов отспорить такие начисления.
Это, если Путин верно выразился. А если он выразился неверно, то очередной раз имеем вывод о некомпетентности. Причем не только его лично, но и всего Кабмина.
Я знаю не один десяток безнесменов, менеджеров, бухгалтеров средней руки, которые знают эту норму НК и учитывают её в практической деятельности. Местные налоговые органы знают и применяют это положение НК систематически.

Если налоговые органы знают об указанных операциях "Мечела" - а как они могут не знать :) - и не производят законных доначислений - то нужно наказывать их.
Поэтому угрозы Путина - омерзительные сами по себе - еще и адресованы не по адресу. (Омерзительной была угроза послать доктора для зачистки проблем. И ещё более - факт публичности такого высказывания).

Итого имеем некомпетентность и необоснованные угрозы.

Путин повторил свою тираду и на заседании 28-го июля. (ссылка)
Это значит, что вокруг него не нашлось ни одного человека, который бы понимал глупость таких заявлений и удержал бы его от их повторения. Или который мог бы ему об этом сказать.
Ни одного.



Часть 2.

"МЕЧЕЛ"-2: О ГАЗПРОМАХ, НЕФТЕПРОМАХ И "СУБСИДИРОВАНИИ" УКРАИН, БЕЛАРУСЕЙ

Просто интересно. Цены на газ/нефть, по которым эти продукты продаются в соседние страны, зачастую тоже отличаются от мировых (и внутренних) более, чем на 20%. А уж раньше и подавно.
И государство (в лице налогового ведомства) может по всем этим сделкам применить вышепреведенную ст.40 Налогового Кодекса. И получить в бюджет несколько миллиардов (или десятков млрд.?) долларов дополнительных налогов.

Но критиковать за это государство не буду. Ибо в НК написано "налоговый орган вправе вынести ... решение о доначислении...". Т.е. не обязан он это делать.
Другое дело в случае "Мечела". Там тоже налоговые органы имели "право". Но им не воспользовались. Но тогда не нужно было и "бухтеть" на "Мечел".

О.Петр.
31.07.2008
01.10.2008