ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Свинг Путину от белорусского Конституционного суда

Путин (Интервью телеканалу «Россия», 27-авг-2020):  "... Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны, органов... И с этим трудно не согласиться."

Что решил позавчера КС Беларуси? Он сказал, что координационный совет оппозиции неконституционен. Вот цитата:
"Конституция не предусматривает возможности создания общественных органов и организаций, правомочных пересматривать итоги президентских выборов. Поэтому создание координационного совета, который определил своей целью пересмотр выборов президента Беларуси не в порядке, определенном Конституцией и в избирательном законодательстве, является неконституционным".
Нормальный тезис, ясный и понятный. Не правда ли?

Почему это решение КС Беларуси цепляет за российское нутро? И почему оно бьет конкретно Путина?  Я, к примеру,  многократно писал аналогичные слова в отношении решений Путина. Но одно дело, когда пишут простые "петровы", другое – когда Конституционный суд. Хоть и Беларуси. Вот и сам Путин обращает внимание на это решение. Типичный случай, когда "... а в своем глазу бревна не замечает".

Применим метод копи-паст к решению КС Беларуси. И вот что мы получим.

По процедуре изменения нашей - российской - Конституции.  В Конституции не предусмотрено изменение Конституции через "всенародное голосование". В Конституции не предусмотрено "всенародное голосование" в качестве "высшего непосредственного выражения власти народа" (цитата из Конституции). Поэтому получаем результат: "... изменение Конституции, ... не в порядке, определенном Конституцией ... является неконституционным".

По путинским "федеральным округам", которых 7 штук, и которых тоже нет в Конституции. При том, что в Конституции федеративное устройство России описано вполне подробно, есть специальная глава ("Глава 3. Федеративное устройство"). Применяем подход белоруского КС, и  получаем результат : "Конституция не предусматривает в России "федеральных округов". ...  создание федеральных округов, ... не в порядке, определенном Конституцией и в избирательном законодательстве, является неконституционным".

По путинским национальным планам (подробнее писал здесь). Нет в Конституции таких полномочий у Президента, хотя его функции и полномочия там расписаны (в ст. 83-89).  И по белорусскому лекалу получаем: "... президентские национальные планы не предусмотрены Конституцией... -/- они являются неконституционными".

Некоторые другие подходящие примеры и подробности я рассматривал ранее.

Конечно, сразу встает вопрос про наш КС. А где же его принципиальная позиция? Но кто сказал, что там у нас все зашибись? И кто сказал, что если КС "какой-то там Беларуси", то он непременно хуже КС великой России? Нет, - по данному вопросу нам у них нужно учиться. И это ничуть не зазорно. Учиться всегда не зазорно. (А "правду-матку" про наш КС напишу в следующий раз.)

О.Петров
27.08.2020


Хостинг uCoz