ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

А на западном фронте - Лукашенко (ч.4)

О текущей ситуации в отношениях с Беларусью. Арест 33 "вагнеровцев" изменил ситуацию коренным образом. Лукашенко арестовал наших граждан - рядовых граждан. Так не делают даже бандиты. Так делают террористы. И мы - наша власть - обязаны учитывать новую реальность. Учитывать практически, в экономических и политических решениях.

Говоря, что "так не делают даже бандиты" - я не утрирую. Год назад я даже писал об этом отдельный пост. Бандиты, как правило, ведут "разборки" с бизнесменами, владельцами - но не трогают простых людей, простых работников. Про терроризм другая история, ее все мы знаем. Террористы как раз, наоборот, берут в заложники простых людей, чтобы "изнасиловать" власть/общество (из нашей недавней истории самые известные - Буденовск, Норд-Ост, Беслан).

Впрочем, и предыдущие закидоны Лукашенко были, несомненно, антироссийские. Только тогда Л изображал нечто другое - якобы он борется с "новыми русскими" и богатыми российскими корпорациями. Однако и там антироссийская направленность очевидна.  Когда Л арестовывал  Баумгертнера (пригласив его в Минск на переговоры) - это был арест российского гражданина. Когда Л (в лице его людей) врал про то, что по их запросу Интерпол объявил в международный розыск С.Керимова - речь шла о преследовании российского гражданина. Когда беларусское КГБ пыталось арестовать в Москве (! и без нашего ведома) И.Евстратова - это сами понимаете.

Но теперь каждому должно быть понятно - Лукашенко бьет наших граждан без разбора. И теперь самое время вспомнить про нашу Конституцию, про обязанность государства защищать наших граждан. Напомню, что в 2008 защита наших граждан в Грузии послужила основанием для начала военных действий. (Я считал это ошибочным и тогда, и сейчас. При том, что мы тогда, с т.з международного права были совершенно правы. Ибо тогда Грузия совершила агрессию против России. См. "Война 080808. Агрессия Грузии против России").

Не можем мы "скушать" молча всё то, что Лукашенко наговорил в этот раз. "Если в Белоруссии произойдет дестабилизация обстановки, то тяжело будет всем до Владивостока"; демонстративные военные сборы рядом с нашей границей. Угроза отдать наших парней бандеровцам. Очевидно, что новая линия объяснений, будто Лукашенко кто-то подставил - чушь, сказки для дочек. Он сам все это заранее готовил. Но даже, если поверить в версию, что царя подставили - его поведение и в этом случае было неприемлемым и враждебным.

Между прочим, отмечу, что между нами и Беларусью есть несколько соглашений - на государственном и на ведомственных уровнях - о взаимодействии в борьбе против преступлений. В частности, с 2014 г действует свежее "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью". Там предусмотрена обязанность (! не "право" - а обязанность) взаимодействия и по терроризму, и по экстремизму и по прочим преступлениям. Там прописана обязанность взаимодействия, обмена информацией на предварительной стадии - на стадии предупреждения и пресечения,  при выявлении подозрительных лиц.

На текущем примере с "вагнеровцами" мы видим, что все эти соглашения были похерены Беларусью. Л нарушает все соглашения - и экономические, и политические. Зачем нам такой друг? Он подписывает - мы рассчитываем на договоренности, и не прикрываемся со стороны Беларуси. А Л этим пользуется и бьет в спину.  И всегда старается причинить нам максимальный вред. Так было раньше. Так было и в этот раз.

Когда Л сообщил, что арестованные "вагнеровцы" точно виноваты и дают показания, честно говорю, жутко стало за наших парней. Потому что их могли пытать, выбивая показания, нужные Л. Ведь никаких препятствий нет. Мораль Л на нуле, подчиненные приучены заниматься дезой в отношении России, арестовывать наших граждан. Это всегда сходит им с рук. Аморальность, безнаказанность и приказ начальника получить нужные показания. Этого достаточно для того, чтобы "выбивать. Они, конечно, не бандеровцы. Но...

Наша российская власть в данной ситуации обязана вести себя не так, как раньше. У нас нет права просто забыть о произошедшем, замолчать то, что было. А пока что делается? Пока наш премудрый лидер ведет себя как премудрый пескарь. Он забился в норку и думает лишь о том, как бы не подмочить свой рейтинг. На битву с чудищем Лукашенко отрядили М.Захарову, которая говорить штатные гладкие дипломатические тексты. Мы знаем, что Путин, спустя неделю,  связался с Л и говорил - в том числе (между прочим) - об арестованных россиянах. Но стоит ли эта беседа даже упоминания?

Впрочем, понятно, что сейчас трудно говорить с Л так, как он того заслуживает. Потому что это может нанести вред нашим арестованным парням. Лукашенко в раже способен на все. Но позже реакция должна быть обязательно жесткая, нелицеприятная - и словами и действием. Иначе во весь рост поднимается вопрос о нашей власти. О Путине, в 1-ю очередь.

Известно, что у Путина отличные личные отношения со всеми внешними лидерами. У него все американские президенты - "порядочные люди", у него украинская хунта, убивающая людей на Донбассе - "наши друзья". И, конечно, с Александром Григорьевичем, наверняка отличные личные отношения (не обоюдные, полагаю).    Я не предлагаю Путину "размахивать бритвой".  (По-моему, никто такого не предлагает. И такие ассоциации со стороны Путина лишь удивляют и заставляют вновь задумываться о необходимости психиатрического обследования кандидатов в президенты.) Но оставить произошедшее без серьезных последствий категорически ошибочно.

Это - последняя часть темы.
Предыдущие посты:
А на беларусском фронте - Лукашенко
(история экономических отношений с Лукашенко)
Лукашенко грабит Газпромы, Лукойлы, нуворишей - а тебе-то что?
(о том, что удары Лукашенко по нуворишам и "Газпромам" явялются ударами по всей стране, по всем россиянам)
А на западном фронте - Лукашенко (продолжение)
(история политических отношений с Лукашенко. Всё время он поливал нас грязью, торговался и продавал, и предавал)

О.Петров
09.08.2020


Хостинг uCoz