ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

А на западном фронте - Лукашенко (продолжение)

luka

Теперь о политической составляющей. Деньги не главное, согласился я в предыдущий раз. Даже, когда речь идет о десятках миллиардах долларов, которые были изъяты у россиян. Но про политику так не скажу. Тут вражда и предательство Лукашенко - это диагноз 100-процентный. И это - главное для наших отношений. Кто-то не согласен? Эта часть будет очень длинной. Я не собрал всю гадость про Л, но собрал многое - из разных форумов, переписок прошлых,  дабы это было в одном месте. За это извиняюсь.

Для начала, хочу спросить: слышал ли ты когда-нибудь про официальные обвинения в адрес Лукашенко с нашей стороны - за то, что он ведет антироссийскую политику? Такое было. В 2010 г., когда Л вел очередную избирательную компанию. Тогда Президент Медведев в видеообращении сказал: "...Теперь одним из главных врагов объявлена Россия
...  в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани
... в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства."

Сделайте паузу и вникните.  Президент Беларуси, самый влиятельный человек в стране, народный избранник, всю избирательную компанию строит на антироссийской риторике. Какое влияние оказывает он на народ Беларуси? Какая перспектива развития наших отношений? И так Лукашенко делает на каждой избирательной компании. И во всё остальное время тоже. 

Ремарка по Дм.Медведеву. Уверен, если ты прочтешь статью по ссылке - то проникнешься уважением к Медведеву. Он много чего наделал паршивого, вал критики в его адрес был правильным. Но вообще-то он был достойным Президентом. Ему не повезло с тем, что рядом была очень яркая личность Путина. Но многие страны позавидовали бы такому Президенту как Медведев. А что касается внешней политики, то сильно подозреваю, что он был гораздо лучше Путина. В отношениях с Л он был прав на 100.

Было еще и критическое официальное Заявление Думы. Жаль, что позже всё это было похерено. И вот мы к чему пришли. (А я тогда считал, что Медведев был слишком мягок к Лукашенко. И сейчас так считаю.)

Приведу цитаты из интервью Лукашенко Евроньюзу 24 июня 2010. С этим интервью интересная история. Есть два варианта - один 6-минутный, другой - 35 минут. Короткий даже показывали по нашему ТВ, там цензурировать нечего, и вообще ничего интересного. А вот 35-минутный - другое дело. Его трудно было найти тогда в 2010. Там был явно сговор канала с Л,  потому что обе версии были одновременными, с одним ведущим. Но короткое было другим - его нельзя было слепить из длинного путем монтажа. Длинный вариант и сейчас я не нашел для ссылки. У меня он сохранился в архиве - можете посмотреть. Но всё самое интересное я излагаю здесь.

Цитаты из Лукашенко (что не курсив - это мои слова):
"они нас по голове этими ценами, чтобы мы с колен так и не встали" (по газовым ценам);
"они очень обижаются, что в Европу пришла венесуэльская нефть";
 "Так не они ж (=не Россия), а мы (Беларусь) держим этот порох сухим - и за это ж надо платить";
"...они хотят в очередной раз нас отстроить, а через нас - Европу. Это у них практика...";
"Что это за таможенный союз, когда сильнейшая страна ведет себя, как слон в посудной лавке";
"у них (России) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована и хотят прихватить ее по дешевке ...  их не устраивает Лукашенко, который отстаивает независимость"; (если вы читали, как мы покупали их "Белтрансгаз", то оцените юмор)
..."нет - имперское мышление в том и состоит, что нужно взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить, удавку набросить. Это главное, понимаете. И иначе они не умеют...";
"они добились того, что Европа очередной раз поняла, что нужно искать альтернативные пути поставки сырья... что на Россию абсолютно надеяться нельзя";
"22 июня... когда началась война... у нас каждый третий сегодня в земле лежит в результате этой войны" (по "каждый третий" - большой вопрос);
"Мы боролись не только за свою землю, но и за весь Советский Союз, прежде всего за Россию (обратите внимание). Тоже вопрос, зачем это надо было... (обратите внимание)";
"...судя по 9 мая помнят же, хотя всё это пиар и красивая картинка (обратите внимание)";
"Там давно правят деньги -- и наверное ими (Кремлем) управляют денежные мешки. ...";
"Ядерное оружие... - оружие, которым сегодня бряцает Российская Федерация";
"они же отказываются от всех договоров, которые мы заключили".

В приведенных цитатах попадаются просто жемчужины. Если тебе показалось, что Л говорит, будто Беларусь стоит на защите России (сама Россия НЕ защищает себя - а стоИт именно Беларусь - и за это Россия должна ей платить), то это тебе правильно показалось. И по всем прочим цитатам надо так буквально воспринимать. 

Вообще-то Л - балабол, он молотит словами, как Хлестаков. Врёт с детской непосредственностью. И никогда не впадает в смущение.  То он заявил на публике, что воспитывался на стихах Василя Быкова - и ничуть не стушевался, когда ему сказали, что Быков стихов не писал; то про Скорину влепил, что тот в Питере учился (Питер был основан через 150 лет после смерти Скорины). И, казалось бы, ну пусть себе молотит - зачем обращать внимание? Но он же Президент Беларуси. Но он же наносит огромный вред своими словами. Тем более действиями.

Я в прошлый раз описывал экономику и цифры по газовой войне летом 2010 г. Когда он ставил дикие ультиматумы и перекрывал трубы, принадлежащие нам (Газпрому). А до этого была такая "политика". После войны 080808, он заявил, что признает Ю.Осетию и Абхазию - четко, публично. Но тянул. И параллельно выпрашивал у нас скидки по газу (у Медведева). Просто выпросить не получилось, выдвинул версию, что его пугает запад - "если, мол, признаешь, то применим санкции". Он снова к Медведеву, "я признаю республики, но вы обещайте, что компенсируете мне возможные потери от санкций". Медведев (молодец) снова его отфутболил - "мы принципами не торгуем".

Интересный фактик из той истории. Лукашенко, рассказывая о том, что его запугивал серьезный дядька с Запада,  рассказал, что Беларусь была вынуждена из-за этого перевести часть своих золотовалютных запасов в российский рубль и юань. И при этом он опять врал. Ибо в реальности решение об использовании рубля РФ в качестве резервной валюты было принято ЦБ РБ в 2006 г. (а по юаню в 2007 г.) - т.е. за 1-2 года до войны 080808, и, соответственно, ДО "угроз" (которые вряд ли и были).

Тогда обозленный Л задружился с Саакашвили, тот выступал по белорусскому ТВ. А про признание республик Л забыл (хотя твердо обещал). Минск официально заявил, что считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, и рекомендовал своим гражданам въезжать туда только через территорию Грузии.

Потом была история с Бакиевым, которого Киргизия объявила в розыск, и который кинул нас на 2 МЛРД ДОЛЛАРОВ. Он спрятал его в Беларуси - громко, цинично. И, очевидно, пытался продать нам за газовые уступки (иначе, зачем было кричать, что Бакиев в Беларуси?). Но Медведев не стал поднимать эту тему.

Была история с созданием Коллективных сил быстрого реагирования, о создании которых договорились, но Л не стал подписывать. А потом Беларусь не прислала новоявленный миротворческий контингент «незаконнорожденным дитятей». Потом Беларусь не прислала свое подразделение на учения уже упомянутых Коллективных сил... Интересно, с НАТО Беларусь тоже ведет себя так вольно?

Потом была история с Таможенным союзом. Всё обговорили-подписали - а потом Лукашенко завел свою "песню" о ценах на газ. Сделал это после того, как создание Союза было обнародовано и было сделано несколько громких заявлений со стороны России. И это - подстава для России. Очевидно, что свои соображения по связи газа и таможенного союза можно было сделать "ДО" и можно было сделать это в кулуарах. Но Лукашенко надеялся, что Россия испугается за свое реноме и ради сохранения престижа, ради поддержания прилюдных громких заявлений о таможенном союзе, "сломается" по газовым ценам (но получил полный отлуп и снова вошел в состояние невменяемости-истерики).

И только после этого он устроил нам войну с ультиматумами, и закрытием нашей собственности (трубы).

Была еще история с Закаевым, которого мы объявили в международный розыск за терроризм. А Л выпустил того на белорусское ТВ и называл его лидером непризнанной республики Ичкерии (Чечня). (На белорусском телевидении Закаева назвали «главой непризнанной республики».)

Вот как действовало КГБ Беларуси в России (!). Интересно сопоставить с задержанием "вагнеровцев" и информационным шумом. "Спецоперацию на территории чужого государства пытались провести сотрудники КГБ Белоруссии. Сегодня в Москве на Ленинградском вокзале они, угрожая насилием, сняли с поезда бывшего топ-менеджера ЗАО «Белорусская калийная компания» Игоря Евстратова... Однако на возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции.... Сотрудникам КГБ Белоруссии было рекомендовано больше не совершать незаконные действия на территории РФ" (это часть истории с Уралкалием).

После Евромайдана и присоединения Крыма Л занял чёткую антироссийскую позицию (не метался, как ранее по Грузии 080808). Когда в Одессе сожгли людей, Л направил соболезнование Турчинову - тому, кто начал карательную операцию на Донбассе: "Выражаю искренние соболезнования народу Украины, родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим." Для сравнения, что сказал Путин: "...глубокие соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате карательных действий киевских властей".

По Лукашенко Украина сегодня воюет за независимость: "Нам независимость очень дёшево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина", (январь-17). Наверное, многие помнят, что и как он шептал о нас на ухо Порошенко.

Лукашенко неоднократно рассылал письма нашим бизнесменам с оскорблениями в адрес нашей власти. Здесь нарушатся и этика, и попахивает вмешательством в наши внутренние дела. Он поливает грязью предыдущего Президента РФ перед действующим - и наоборот. Он называет нашего министра "вякающим отморозком".

Что еще интересно, Л всегда поносит, ругает нас громко и прилюдно. Разве вы будете так вести себя в отношении родственника (ведь братские же народы, страны)? Кричать на весь мир, что твоя жена - стерва, что твой брат - подонок? А потом идти к нему за деньгами... В этом тоже сказывается его политика максимального ущерба России. И сегодня, с "вагнеровцами" он ведет себя так же. Сразу орать на весь мир, как мы его хочем свергнуть, как вмешиваемся...

Напоследок, если остались силы, рекомендую почитать разбор речи Лукашенко здесь.

Я еще не закончил тему. В следующий раз я выскажусь со всею лютой злобой по текущей ситуации.

О.Петров
07.08.2020


Хостинг uCoz