ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Патриотизм как прибежище негодяев и как национальная идея

Часть первая выражается так: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Я не вижу, о чем здесь много рассуждать. Здесь все понятно. У нас часто происходят на эту тему дискуссии и споры, подчас длинные и ожесточенные. Но ведь всё же просто. Я думаю, что спорщики не дочитывают высказывание до конца. Ведь там стоит "негодяев". Это высказывание относится к ним. И тогда оно совершенно верное.

Спорщики же, как правило, говорят о другом. Одна сторона утверждает:  "если ты патриот, тогда ты негодяй". А вторая сторона категорически против. В таком споре есть резон. У каждого предмета и явления есть две стороны. Но сейчас  – не об этом. В спорной фразе с "последним прибежищем" определенно указано, что речь о негодяях. И тогда всё верно.

За примерами далеко ходить не надо. У нас под боком  –  Украина. Там у власти негодяи. И, действительно, патриотизм для них это прибежище. И действительно последнее. Их "патриотизм": "мы сами с усами" – "Украина - это не Россия" – "Россия - агрессор и враг". Ведь у них, действительно, больше ничего нет - вся политика, весь смысл жизни нынешней Украины сосредоточен в этом.  Последнее прибежище, куда как точно.

Чуть более слабый пример - США. Там полное соответствие по негодяям. Их патриотизм - это "исключительность американской нации". Который они используют в кровавых агрессиях по всему миру. А также во всякого рода "санкциях". По слову "последнее" прибежище - соответствие не полное. Впрочем, еще посмотрим, чем закончится нынешний американский кризис. Американский патриотизм, это как раз тот пример, когда он виден с обратной, темной стороны.

Что до патриотизма в качестве национальной идеи, то здесь... тоже все просто. У слов есть своё значение. Национальная идея - это нечто, кратко описывающее идеал, цель, к которой стремится общество. В Советском Союзе была очень понятная национальная идея - построение коммунизма. У Штатов тоже понятная (хотя и неправильная) - править всем миром, устроить мир по своим лекалам.

А "патриотизм" никак не может быть национальной идеей. Русский язык такой формулировке не соответствует. Здравый смысл такого не приемлет. Патриотизм - это фактически  –  чувство, любовь к Родине. Это имманентное свойство человека. Любого - не только русского/россиянина. (Да и не только человека, вообще-то.)

Путин очень жаждет быть автором национальной идеи. Хоть какой-нибудь. За "патриотизм" он зацепился сильнее, чем за предыдущии свои "идеи". Но общество и эту "идею" не принимает. Потому что она "ни к селу, ни к городу". Не смотря на огромную пробивную силу Путина, не смотря на то, что Путин эту идею "двигает" уже несколько лет - эта "национальная идея" никак не овладеет массами.

Путин говорит уже безальтернативно: "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма" (на заседании клуба с неприличным названием, см. Неприличные "Лидеры России").  Нет сомнений, 100-процентная категоричность, нечего обсуждать.
Путин говорит уже приказными словами: "И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить."(там же). А массы всё никак.

Потому что такая "национальная идея" - несуразность и глупость. И, само собой, национальная идея не устанавливается директивно. Если же Путин не отстанет с этой навязчивой мыслью, с ее "оформлением и запуском", тогда придется вернуться к другому аспекту патриотизма, в котором "прибежище" и "негодяи".

О.Петров
03.08.2020


Хостинг uCoz