ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.3)

Мы должны пересмотреть всю нашу точку зрения на Путина

Путин за 20 лет наговорил и натворил много глупостей, подчас очень болезненных, а иной раз неотличимых от предательства. Прежде чем перейти к примерам, выскажу представления о поведении интеллектуала на публике.

Умный человек во взаимоотношениях с обществом проходит несколько уровней:
1) Он достаточно быстро понимает, что он умный, умнее других. Глупый человек может не понимать, что он глупый. Но умный, сравнивая себя с другими, обязан увидеть и осознать своё место. Ничего зазорного в этом нет. Это жизнь.
2) Далее, умный человек из книжек или личного опыта понимает, что не стоит своим умом выпендриваться перед другими (как и богатством, как и творческими способностями). Люди не любят выпендрёжа. Человек - существо общественное. Поэтому надо соизмерять свои желания с общественными, и жить в согласии с другими.
Будь ты хоть нобелевский лауреат, хоть выдающийся футболист, хоть выдающийся рок-музыкант - нельзя относиться к другим людям как к быдлу (в т.ч. говорить об этом вслух). Это глупо, это гибельно.
3) Умный человек понимает из практики (и книжек), что он не единственный умный человек среди людей. Кто-то лучше понимает математику, кто-то - технику. А есть такие, которые ни в чем не уступают. "Не говори, что ты самый умный - встретишь умнее себя".
4) Следующий уровень, вытекающий из предыдущего  - понимание того, что не все твои решения умные и абсолютно правильные. Любой интеллектуал может ошибаться. Поэтому следует учитывать мнение других.
5) Умный человек понимает, что свои ошибки правильно признавать. Нет резона упираться в свое ошибочное мнение. Все ошибаются. Настаивая на ошибочном мнении/решении, ты только портишь свою репутацию.

Думаю, что Путин прошел лишь две первые стадии. Что выпендриваться плохо, он понял. И поэтому ведет себя вполне правильно, демократично. Но следующие уровни он не прошел. Наверное не повезло ему в жизни, не встречал умных людей - ни в школе, ни в альма-матер. А потом пришли "медные трубы". Когда они приходят, начинается совсем другая история.  Ты известный, ты главный. Как ты решишь, так и будет. Даже если ты ошибся - будет так, как ты решил. Тебя похвалят, и полижут. У тебя теряются ориентиры, ты не получаешь практики, необходимой для своего интеллектуального развития. В такой ситуации даже очень умные люди теряют ощущение реальности. Это эффект широко известен - "звездная болезнь". Я убежден, что Путин болеет этой болезнью давно и сильно.

Не повезло с умными людьми в окружении - это раз. А второе - взойдя на вершину, он создал систему, в которой таких людей нет. И они не могут появляться. Вы когда-нибудь видели ситуацию, чтобы люди его команды, правительства и тп - спорили с Путиным? Хотя бы просто высказывали при нем другое мнение? А доводилось ли вам слышать, чтобы Путин когда-либо признавал свои ошибки? Даже когда он очевидно, показательно, "громко" ошибался? Его спрашивают "а помните, вы говорили, что цена на баррель ниже 80 долларов не будет?" - а он "не помню". И вот результат. Он стал думать, что умнее всех. Гораздо умнее. И что он безошибочен.

К настоящему времени Путин перешел к следующей стадии деградации - стал считать, что все, у кого другое мнение, глупы и даже моральные уроды. Он ведь говорил уже, не раз говорил - а они до сих пор думают по-другому.

Следы "звездной болезни" Путина проявлялись давно. Еще в 2007 г. (выборы  в Думу) Путин стращал, что если придут новые люди, то пипец стране. "Вот только стоит прийти туда (в Думу) тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, – и все это может посыпаться." ("Стабильность, динамичное развитие... – всё ложь. Родина в опасности"). А всех, кто не за него и ЕР - он буквально уравнивал с врагами ("Путин на форуме в поддержку себя: эмоционально и грязно"). Напоминаю, что в тот момент Путин готовился к временному уходу с президентского поста. Конституционное большинство ЕР, лидером которой он был, позволяло ему контролировать Президента Медведева.

Сегодня звездная болезнь Путина стала совсем очевидной. Он явно считает себя самым-самым, безупречным и безошибочным. Он возомнил себя мессией. Про работу Президентом он теперь говорит "это судьба". Настойчиво внедряет свою путинскую "национальную идею". Сейчас это патриотизм. Он говорит: "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". Нет сомнений, 100-процентная категоричность, нечего обсуждать. Он сказал - значит так и есть. Хотя такая "национальная идея" - несуразность и глупость. И, само собой, национальная идея не устанавливается директивно.

Национальная идея у Путина бывала разная. Главное, чтобы она шла от него. Он - мессия. В 2004 г. он сказал, что наша национальная идея - конкурентоспособность. В 2011 г - что "сбережение народа". Сейчас "нет и не может быть" другой, кроме патриотизма.

Еще пример по теме. В марте с.г. - за несколько дней до решения про обнуление - Путина спросили, почему он против снятия ограничения по срокам президентства (улыбнитесь). И он ответил: "... почему я не хочу отменять сроки и так далее? Я не себя боюсь, я с ума не сойду, дело не во мне.". То есть он-то жаждой власти не заболеет. Он-то понимает. А вот другие люди на посту Президента будут глупыми и аморальными. Он не такой, как другие. Он такой суперский один. А через неделю "сошел с ума".

Такое самомнение, такая самоуверенность - на таком посту - губительны для нас, для страны. Путин может "выдать" любое решение. И вся верхушка власти его поддержит. Это уже было многократно. Один из известных примеров - увеличение пенсионного возраста. Парламент дружно принял решение. Народ возбух. Путин родил "другое решение" - и парламент вновь дружно проголосовал. Ведь Путин же решил.

Из гипертрофированного самомнения Путина есть несколько следствий. Во-первых, ему не надо озадачиваться изучением книг, чужих мнений и тп. Он же и так всё знает лучше всех. Совсем плохо, когда он не знает то, что обязан знать - Конституцию. Её он, если и читал, то плохо. Во всяком случае, нарушает он её легко и постоянно. Когда эпопея с поправкой к Конституции разворачивалась, он предлагал внести в Конституцию то, что в ней уже и так есть (ссылка). Примеры игнорирования Конституции еще будут.

Стукнутый одной мыслью
Еще одно следствие президентского самомнения - однолинейность мышления. То есть, если есть какой-то вопрос - то правильным будет тот ответ, который первым стукнет в голову Путина. А зачем версии? Путин самый умный, его версия самая правильная. Поэтому не нужно устраивать обсуждения и мозгового штурма. Лучше него ответа всё равно никто не найдет. Путин не участвует в дебатах, спорах. Он просто вещает, извещая нас о своей безупречной позиции.

Вот, к примеру, вопрос по отмене (мораторию) на смертную казнь. Путин за то, что казнить нельзя.  Но разве не стоит спросить мнение народа? Если подавляющее число граждан против, разве правильно диктовать свое мнение? Во 2-х, хотелось послушать его аргументы в диалоге. Он говорит, что бывают ошибки, смерть не исправить. Оно да. Но разве в Норд-Осте не погибли невинные люди? И разве это можно отменить? Разве в Сирии есть уверенность, что мы там убивали лишь боевиков, которые все заслуживают смерти? Ведь ни в том, ни в другом, ни в прочих случаях даже суда не было. Что ж получается, Путину допустимо ошибаться в убийствах, а суду - нет? Есть ли серьезные основания, чтобы кормить, ухаживать за такими как Чикатило, Брейвик и тп. Неважно, какая позиция у меня, у других. Важно, что они вообще не учитываются. По данному пункту есть, к тому же, сильнейшие подозрения, что Путин просто тупо исполняет желания "запада".

Еще вопрос - бешенные зарплаты топ-менеджеров (Газпромов, Роснефти и тп). Путина не раз спрашивали. И он каждый раз извещал нас о своем мнении, о том почему они должны быть высокими. Но есть же и другие мнения. Его это не волнует. Таких вопросов множество. По Конституции, типа обсуждение, гражданка (Е.Альшанская) говорит: "....есть огромное количество людей, которые были гражданами всех бывших стран Советского Союза. Мне кажется, что вот эту дискриминацию в этой норме надо убрать. Над этим ещё стоить поработать." Путин отвечает по сути этим - "я думал". "Поработать" не надо, обсуждать не надо. Он же думал. И в Конституцию записали, как он думал.

О.Петров
23.06.2020

Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.2)     <<===
Рациональный аргумент, не связанный с обнулением, говорит - голосуй против изменения Конституции. Обзор аргументов, почему надо голосовать против
===>>   Плебисцит по избранию Путина на после 2024 г (ч.4)
О предательском сговоре Путина с Обамой по Украине. О провальной внешней политике Путина. О путинском планировании с потолка

Хостинг uCoz