ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О параде Победы и Бессмертном полку

С датой празднования Победы в этом году всё ясно. В сложившейся ситуации назначенная дата правильна и логична. Хотя лично моё настроение полито большущей "ложкой дёгтя". Так как я почти убежден, что мы могли отметить праздник вовремя - 9 мая. Если бы Путин действовал адекватно - своевременно и решительно (как китайцы или  вьетнамцы), то мы могли бы удавить эпидемию в зародыше за 3-4 недели. Такое время у нас было.

По предстоящему Празднику интересна интрига - кого мы приглашаем, и кто будет. "Кого мы пригласили" - это интрига про манеры нашей власти. По-моему убеждению власть (=Путин) не имеет права интриговать с нами. Нечего устраивать политические игры, делать военную тайну из такого вопроса. Кремлевские, понимаешь, интриганы...

Радует, что мы, наконец, хоть и очень сомнительно и нерешительно, заявили, почти сразу, об отсутствии приглашения так называемому "президенту Украины". Конечно, неправильно приглашать на наш праздник, на такой праздник, представителя бандеровцев.

Касательно Президента США, то интрига снова наша внутренняя. Я для себя чётко понимаю, что не хочу видеть Трампа в нашей стране, ни под каким предлогом. Тем более на празднование Победы. Нынешняя Америка - это явный и конкретный враг. Они сами так объявили. Они сами так действуют. Приглашать врагов на свой праздник? Не хочу. Тем более, что они считаю победителями себя. А нас даже не упоминают.

Я бы подумал, приглашать ли кого-нибудь из членов НАТО вообще. Понятно, что они пешки в руках Вашингтона. Но это называется "соучастники". Фашистские солдаты тоже были пешками гитлеровской верхушки. Но мы ведь их убивали. Сейчас они - соучастники США - в нас не стреляют. Но только потому, что боятся. И в этом одно из главных последствий нашей Победы. Однако они долбят нас санкциями и притесняют всеми возможными способами. Поэтому подумать есть над чем. Но со Штатами все ясно - тут думать не надо.

Впрочем, можно было бы и США пригласить. Но лишь после того, как они извинятся, публично, официально - через парламент и президента. И после того, как выплатят нам компенсацию, материальную и моральную. Миллиардов, думаю, $400 (причём золотом).

Но толерантнейший Путин, понятно, так не поступит.  У него сплошь "партнеры", а американские президенты - сплошь "порядочные люди". Что ж, будем надеяться, что хотя бы Зеленского пошлёт на. А не наоборот - тот нас.

Касательно же Бессмертного полка, я в сомнениях. Я считаю, что проведение виртуального марша Бессмертного полка было делом бессмысленным. Вреда, наверное, от этого мероприятия нет. Хотя оценить все последствия не берусь. Ясно, что идти по этому пути дальше совершенно неправильно. Ведь Бессмертный полк - это не марш фотографий наших родственников. Марш Бессмертного полка - это марш нас сегодняшних - с их фотографиями. Это не для виртуальной реальности.  

А фотографии наших родных победителей могут и должны жить в интернете постоянно.

Касательно же даты марша, которую назначил Путин...  (А фактически он решил и назначил - такова наша сегодняшняя реальность). Для меня вопрос, устраивать ли его в этом году вообще?  (Понятно - риторический вопрос - раз Путин сказал.) Во 1-х, к юбилею Победы Бессмертный полк не привязан. И потому для него круглая дата вторична. Во 2-х, провели ведь виртуальный марш. Как ни крути. Стоит ли это игнорировать? В 3-х, раз уж повелось устраивать марш 9 мая, то зачем же менять? К тому же марш именно в День Победы (в этом году - день празднования Победы) дает Бессмертному полку особый смысл. Получается не просто марш памяти и связи поколений. Это еще и марш победителей.

Вот такие (риторические) сомнения.

О.Петров
02.06.2020


Хостинг uCoz