ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Перчатки защищают от вируса. Когда они есть

Очень сложное изделие Маски набекрень

Опять Москва... И снова про перпендикулярную логику московских чиновников. Видно Собянин заразил ею и своих подчиненных.

В воскресенье, а потом во вторник совершил целый вояж в поисках перчаток - не нашел. В большинстве аптек и магазинов их не было вообще, в остальных - только маленькие размеры. А у меня руки, хоть и мужские, но вполне стандартные. Продавцы отвечали с каменными лицами. Перчатки у них не раскупили - они до сих пор не поступали. А люди спрашивают. Шел 12-й день со дня объявления о режиме "масок и перчаток". И 8-й день от начала действия режима.

А людям грозят штрафами. Но мы ж знаем страну и власть. Пугать они пугают - а штрафовать не штрафуют. Это - типичное поведение нашей власти. Штрафовать не имеют права.  Потому что нет нормативного документа. Есть только выступление мэра с рекомендациями и страшилками. Чрезвычайная ситуация, которой формально нет. Карантин, которого формально нет. Штрафы, которых формально нет. Чудесно у нас всё устроилось. Это кто там строит правовое государство?

Перпендикулярные московские чиновники
Когда речь заходит о масках и перчатках (СИЗ), естественно возникает вопрос цены. Почему их цена завышена на сотни %%, и почему бы не раздавать эти СИЗ, раз уж они являются обязательными, и даже есть штраф. На что А.Немерюк, московский министр и проч., выдал "объяснение": "... любая бесплатная раздача приводит к тому, что возникает спекуляция. Возникает некий темный рынок...". Конечно, это не объяснение. Это - чушь.

Если следовать такой "логике", то ничего делать нельзя. Спекуляции есть вокруг материнского капитала, вокруг субсидий, и тп и тд. Неважно платные или нет. Кстати, спекуляция - не рыночный термин, забыли? Сейчас - просто торговля. Она может быть законной или нет. Если есть правонарушение, то нужно с ним бороться. Разве это не функция государства? А Москва даёт глупые "объяснения" и сама наживается на этом. Используя для этого власть, "служебное положение". Какое может быть право, если меня и тебя будут штрафовать, когда я не имею возможности выполнить закон? Ну нет перчаток в продаже. Я уж не говорю об абсолютной безнравственности таких репрессий.

Вновь и вновь проявляется глупость, жадность и недееспособность власти. Запрещать они худо-бедно умеют (но именно худо-бедно). А создавать, созидать - ни гу-гу. В простых вещах. В случаях, когда речь о здоровье и жизни граждан.

Позавчера Собянин отвечал по ТВ на вопросы Скабеевой (ведущая). На удивление трезво отвечал и с пониманием вопроса. Казалось бы. Но были такие "но", которые... Вот он сказал, что "За последнюю неделю количество людей, которые перемещаются на транспорте, выросло почти на 1 млн...". Это после разрешения работы строителей и производств.  Но ведь до "открытия стройки", Собянин называл цифру роста в полмиллиона людей. Ошибся в два раза.

Эта ошибка говорит о том, что Москва считать не умеет и/или не понимает,  как люди реагируют на слова и действия власти. Путин еще продолжал говорить о прекращении "нерабочих" рабочих дней, а сотрудники уже звонили и месседжировали: "Так завтра, значит, выходим?" Именно так восприняли - и воспринимают у нас Путина. А Собянин - это где-то там, это не пойми что... И в ближайший понедельник (12 мая) на работу поперлись все, кто хотел. Было видно глазами, что собянинские полмиллиона - это фантазия.

Далее Собянин сказал, что "после этого, конечно, нам нужно пожить недели две, чтобы понять, какие следующие ограничения снимать, посмотреть, как это легло...".  Это очень правильный подход - сверяться с практикой - и по ней корректировать... Но не в этой же ситуации! Это - механистический подход. Собянин им постоянно грешит.  Такой подход уместен при исследовании поведения газов, движения планет.

Но для анализа эпидемии такой подход порочен в принципе. Эксперимент ставится над людьми. Над их здоровьем и жизнью. В данном случае так поступать нельзя. Нужно идти по критерию минимума риска. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Тактика Собянина может привести к тому, что через 1-2 недели (инкубационный период) пойдет новый всплеск. Потому что на улицы и на транспорт вышел дополнительный миллион людей (а может и больше). Потому что СИЗ нет, потому что они стоят дорого. Потому что люди не умеют правильно пользоваться этими СИЗ. Потому что эти СИЗ не утилизируют...

Собянин, как выяснилось, понимает, что может пойти "вторая волна". Но точно он не знает. И потому экспериментирует. Ему не заходит в голову, что за этим стоят жизни людей. Как же хорошо, что в этот раз вирус был не таким смертельным как Испанка или Эбола. А ведь такой вирус неизбежно придет.

О.Петров
21.05.2020


Хостинг uCoz