ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Эпидемия: будет и дальше, будет и хуже

От Принципа Ле Шателье (предыдущий пост) перехожу к анализу ситуации с коронавирусом. Никто не знает, что будет дальше с коронавирусом. Ни президенты, ни медицинские доктора наук или академики. Все фразы, начинающие со слов типа "ученые рассчитали" -  это фуфло. Рассчитать никто не в силах.  И вида кривой заражения никто не знает, и не спрогнозирует. Угадать можно, но это не считается.  То же самое касается и экономических прогнозов. Ни курс барреля, ни падение ВВП вычислить сколь-нибудь точно невозможно. А если кто-то называет прогнозы с цифрами после запятой - смело записывайте его в глупцы.

Зато ответы на более общие вопросы имеются. Ждут ли нас в будущем другие масштабные эпидемии? Да. Сможет ли медицина/наука предотвратить их? Нет. Потому что "природа мстит нам". Я попытаюсь оформить данный тезис про "мстит" наукообразно.

Все заразы, которые на слуху: коронавирус, SARS, Эбола, птичий и свиной грипп, ВИЧ, холера и тд... связаны с демографией. Чем больше населения на земле, тем больше плотность, тем больше контактов. И тем чаще возникают эпидемии. Иначе не может быть. Таковы законы природы. Не надо вникать в тонкости медицины, не надо вникать в дифференциальное исчисление. Достаточно знать и понимать Принцип Ле Шателье.

С позиций Принципа Ле Шателье человека можно считать Системой.  (А также волка, муравья и тп.) Системой является  и  биологическая популяция - людей (динозавров, пчёл...). Что такое эволюция популяции? Это ее изменение в сторону уменьшения влияния внешнего воздействия. Например, произошло похолодание (обледенение) - изменение внешних условий. Начинаются изменения у популяции, которые уменьшают внешнее воздействие (у деревьев листья становятся меньше, превращаясь в иголки; у млекопитающих шерсть становится гуще и длинее;...) Все по Дарвину, и все в соответствии с Ле Шателье. 

Экосистема земли - тоже система. Она формировалась миллиарды лет эволюционным естественным путем. Люди стали менять естественное положение вещей. У нас нет конкурирующих хищников, слабые новорожденные дети теперь не умирают благодаря хорошей медицине. Старики не умирают от голода и хищников. Мы решили проблему холода и голода. Мы размножились сверх эволюционной целесообразности.

Я не раз критиковал нашу демографическую политику. Вот цитата из 2006 г. " Именно перенаселенность планеты является причиной многих, самых опасных наших проблем. Войны за территорию, обостряющиеся конфликты религий и культур, ухудшение экологии, увеличение опасности от эпидемий, опасность быстрого истощения природных ископаемых - вот неполный перечень. Вряд ли получится назвать хотя бы одну причину, по которой человечеству следует увеличиваться."

Рост человеческой популяции сопровождается целым набором дополнительных стрессов для экосистемы земли. Мы быстро вытесняем флору и фауну (уничтожая целые виды), мы загрязняем воду и воздух, меняем генетику живого мира. И потому природа (экосистема) обязана соответственно реагировать на нас.

Природа не умеет "мстить". Но в ней действует Принцип Ле Шателье. Природа реагирует на нас таким образом, чтобы уменьшить наше воздействие. Иногда увидеть реакцию природы непросто.

Например, в случае продуктов ГМО, не очень ясно, каким образом природа уменьшает наше искусственное "воздействие". Сторонники ГМО рассматривают лишь химию пищеварения, и оптимистично доказывают, что ГМО не меняют нашу ДНК  - "ДНК, съеденная нами, не меняет нашу ДНК". (Это тоже не 100-процентный аргумент, т.к. существует и белковая наследственность). Но это всего лишь одна из "линий  сопротивления" природы. Их может быть много, они могут быть непростыми. (Из-за посадок растений ГМО - погибают червячки и пчелки - вымирают птички - / - расплодились гомосеки - они не рожают  детей... - это стёб-версия.) Принцип Ле Шателье позволяет выдать точный ответ - реакция природы есть, её не может не быть.

В других случаях механизм отрицательной обратной связи прост. Загрязнение окружающей среды ограничивает ареал обитания человека и ухудшает его здоровье  - люди меньше распространяются по земле, быстрее умирают (в т.ч. от новых болезней, вызванных этим загрязнением). Это уменьшает загрязнение. Ле Шателье.

Так же ясен механизм реакции природы через эпидемии. Растет плотность населения - растет вероятность заражения через вирусы. Растет поток путешественников  (тоже противоестественный фактор) - растет количество контактов - растет вероятность заражения. Чрезмерный рост населения планеты и увеличение подвижности людей уменьшается с помощью эпидемий. Это неизбежно. Это - закон природы.

Надежды на медицинскую науку нет. Это - важнейший вывод из текущей ситуации. Она просто не достигла того уровня, когда сможет упреждать эпидемии. Не факт, что упреждение вообще возможно. Вирусы меняются (мутируют) слишком быстро. Им несть числа - около 5 тыс. описанных вирусов, а неописанных, видимо, миллионы. Они почти неуловимы. Они вездесущи. Почитаешь про вирусы - удивляешься, как они нас до сих пор не "скушали". (Ответ прост - они не могут жить без жертв.)

И поэтому с будущим всё ясно. Эпидемии неизбежно будут возникать. Пока население планеты растет - эпидемии будут возникать всё чаще. И от вирусов и от бактерий. Будут возникать всё новые модификации. Они возникают непрерывно. Но раньше самые опасные из них быстро умирали (вместе с зараженными людьми), не успевая расползтись по всей земле. А при увеличении плотности населения они успеют распространиться по всей земле, прежде чем вымрут. Будут возникать и модификации тех микробов, которых мы зачислили в уничтоженные.

Если цивилизация будет идти неизменным путём, то мы неизбежно словим такую эпидемию, которая покосит сотни миллионов, а может и миллиарды. С коронавирусом нам повезло.

О.Петров
5.05.2020


Хостинг uCoz