ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

О бандитах доброе слово

Точно помню, когда бандитские времена закончились. Москва, начало 2000-х. Иду с работы. Вечер, около 22 ч. Три пацана, старшего школьного возраста, крушат телефонную будку. Им это просто нравится. Зрелище непривычное. Делаю замечание. В ответ меня грубо "посылают". Легкий шок. И вот тогда я осознал: бандитские времена кончились - на улицу вновь вышли обычные хулиганы.

В последнее время меня часто торкают ностальгические воспоминания по тем лихим бандитским временам. Нет, я  бандитам ничуть не симпатизирую. Ни даже киношным героям "Бумера", или сериала с Безруковым (который я вовсе не смотрел). Бандиты есть бандиты. Никаких соплей. Но есть для них и доброе слово. Сегодня смотришь на какого-нибудь оборзевшего  чиновника, и думаешь: "Убить бы тебя - самое правильное дело. Но нет на тебя бандитов..."

С бандитами я не общался, это дело бизнесменов, а я - менеджер. Но встревать в "разборки" приходилось.

В 1994 г. я работал в Киеве, в холдинге (несколько предприятий с одним владельцем).  Мы снимали под офис этаж в гостинице. Владелец наш насмерть загрызся с другим бизнесменом - должен был ему большие деньги. Мы, внизу, знали не всё, но слухи и намеки просачивались. Владелец явно стал скрываться. Дело шло к тому, что скоро нашему хозяину конец. И, потому, нашей работе тоже.

Владелец холдинга - бывший комсомольский работник. Парень молодой, наглый, циничный, самоуверенный, легко переходящий границы морали и закона (о чем я на 1-х порах, конечно, не догадывался). Прямо идеал для бизнеса 90-х. Соображалка тоже работала. Бизнес он замутил классный. Это была самая лучшая работа в моей жизни - интересная и эффективная. Помимо холдинга владелец вёл еще совсем приватный бизнес - банковский. Брал деньги в долг, давал кредиты, конвертировал валюту. На этом бизнесе он и влип. Не смог отдать вовремя долг, пытался обмануть, кинуть... И тогда подключили бандитов.

Однажды под конец рабочего дня на этаже прозвучали выстрелы. Через пару секунд дверь моего  кабинета распахнул браток в спортивном костюме и с пистолетом в руке.   Спросил, какая фирма, кто хозяин, кто я. Ответил честно, а я - директор (что и по надписи на двери было ясно). "Ладно", - сказал браток и вышел.  Кабинет он взглядом обшарил, видел сейф и компьютер.

"Конечно, вернется, и не один," - думал я, и пытался сообразить, что же мне делать. Ничего не соображалось. В холдинге было несколько предприятий. Все заработанные деньги они переводили на счет моей фирмы, а я их инвестировал. Все деньги холдинга аккумулировались на моем предприятии. Поэтому и сейф был не пустой, и на банковском счете кое-что было. О финансовом устройстве холдинга знали многие. Несомненно, и бандиты знали. И потому они должны были вернуться. Но не вернулись.

Впрочем, деньги были небольшие. Главную ценность представляли документы. Инвестиции-то были реальные. В сейфе лежали уставные документы на несколько предприятий, где мы были соучредителями с контрольным пакетом. Предприятия были живые, прибыльные. Туда-то и были инвестированы деньги. Наличие этих документов и самого факта существования дочерних предприятий было уже настоящей коммерческой тайной. Всё знали только я и владелец (даже от нашей "крыши" это скрывалось).  Поэтому пришлые бандиты могли этого не знать. Были и еще ценные документы, уникальные по тем временам. Например, по добыче на Украине бурштына, и по получению нефтепродуктов из сланцев (94-й г., напомню. А сланцев прорва в Карпатах).

Документы можно было попытаться утаить. Но как? Нести их домой категорически не хотелось.  К тому же владелец мог "расколоться" о документах. За три дня до наезда, он приходил вечером в офис, поделился наличием проблем. По-юношески похвастался, что ему отбили внутренности и переломали половину рёбер (юноши любят хвастаться шрамами и синяками). Сказал, конечно, чтобы я "не брал в голову" - это его, мол, личные проблемы. Поэтому бандиты могли от него знать про бумаги. И, если б я попытался врать, это могло мне стоить.

Мои дела усугублялись тем, что, как руководитель фирмы, я нес юридическую ответственность - и за деньги, и за документы. В тюрьму категорически не хотелось. Короче, было мне весьма нервно.

Я приходил на работу еще четыре дня - всё ждал визита бандитов. А что мне было делать? Иначе они пришли бы домой -  там семья, дети.  Сидел один на этаже, и выстраивал линию поведения; пытался придумать, как "отползти" с минимальными потерями. А бандиты так и не пришли. На четвертый день явился младший брат владельца и забрал все ценности. Свобода, счастье. Я еще несколько дней не выходил из дома - на случай прихода братков, чтобы их самому встретить. Вновь не дождался.

Бандюганы в итоге, конечно, выгребли из холдинга всё. Они, конечно же, знали, где были деньги холдинга (это мне позже стало известно достоверно). Но они меня не тронули. Вообще. Даже слова не сказали. Потому что они трясли бизнесмена. А исполнителя, даже гендиректора, трясти было не по понятиям. (Скорее всего, это были братки из группировки Черепа).

В том же 94-м, уже в Москве, попал я на разборку в связи с "черным вторником". Был я там в качестве финансового эксперта. Курс рубля тогда прыгнул процентов на 30  и почти сразу вернулся назад. В результате кто-то попал на конвертации рубля.  Разбирались, кто же попал - бизнесмен-строитель или его банкир. Мы с банкиром нарисовали схему движения денег и согласовали контрольные точки для проверки. Присутствовавшие бандиты молча, внимательно выслушали. Вникли сразу. Тут же зарядили поездку в подразделение ЦБ, получили там нужную выписку (банкир же был под рукой). Все вопросы были "сняты" в течение 2-3 часов. Непрофессионалы разрулили ситуацию профессионально, быстро,  справедливо. Как часто вспоминаю я эту историю во время длительных судебных процессов...

В конце 90-х я опять был на разборке в качестве финансового эксперта. Ситуация была связана с т.н. авторским правом. Надо понимать прикольность ситуации. В стране с законами по этому вопросу еще всё было сыро (4-я часть ГК была принята только в 2006 г.)  - а бандиты разруливали. Они делали это по понятиям - и у них получалось вполне прилично.  Я тогда, узнав о ситуации, и о том, что её будут разруливать с участием "крыш", был полон скепсиса. Напрасно.

Ситуация была такой. Бизнесмен "А" придумал классную бизнес-схему. У него был совладелец, бизнесмен "Б". Они поссорились, "Б" ушел, создал свою фирму, и стал использовать бизнес-схему самостоятельно.  "А" узнал про это, и потребовал долю со сделок "Б". Я вообще-то не сторонник "копирайта" (совсем не сторонник).  Но важно, что бизнесмены (кроме "Б") и "кровельщики" вникли, поняли и поступили вполне в духе будущего закона.

Бандиты при этом мгновенно приняли меры "предварительной защиты", они заблокировали деньги "Б" на банковском счету. Тут они использовали "силу" - позвонили банкиру и сказали, чтобы тот не трогал денег "Б". Банкир сопротивлялся: "Деньгами "Б" может распоряжаться только сам "Б". Я обязан по закону выполнить распоряжение клиента". Ему задали вопрос типа, не отстрелить ли ему гениталии. Банкир ответил, что он вообще-то может один банковский день потянуть; тем более, что "Б" еще не давал ему распоряжения; и тем более, что денег у него на корсчету не хватает.  Врал, конечно, таких данных он не мог знать заранее, а помощников во время разговора не спрашивал. Банкир просто "отползал", пытаясь сохранить лицо. У него была, несомненно, своя крыша, но когда с тобой говорят любые бандиты - не каждый будет смелым. (А его крыше, конечно, тут же позвонили; спросили у банкира телефон и позвонили.)

Так и этот сложный правовой вопрос был разрешен бандитами вполне справедливо. И с максимальной оперативностью.

Конечно, бандиты "решали" вопросы по-разному. Говорили, что обычно действовал принцип "у кого крыша круче, тот и прав" - наверняка такое было; не могло не быть. Но я видел другое.

Про уличных хулиганов (начало поста) - мое наблюдение, которое вы можете не разделять. В бандитские времена простых хулиганов было совсем мало. Бандиты, конечно, не занимались мелкими хулиганами. Но сам факт существования настоящих бандитов, предохранял мелких хулиганов от выступлений. Интересно, почему менты не оказывают такого влияния?

На бандитское "правосудие" стоит посмотреть серьезно. Наши политики (оппозиционные в т.ч.) всё время говорят про правовую реформу. Но ничего конкретного, кроме повышения зарплаты судьям, они не предлагают. А у бандитов можно взять "понятия" - простые и понятные всем. В то время, как наше законодательство - это необъятный пипец, причем на вычурном языке. У бандитов спорные вопросы решались оперативно.  У них каждую сторону представляла своя "крыша" - как бы два пристрастных суда (а не один нейтральный). Ну и чиновники при них не ощущали безнаказанности, которая царит сегодня.

О.Петров
20.03.2019


Хостинг uCoz