ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

День гибели СССР

Если кто подумал, что я веду речь о 19 августа, когда в Советском Союзе случился ГКЧП, то он ошибся самую-самую малость. Началось всё именно в тот день. Сообщение из телевизора, между "Лебединым озером", вызвало ужасное ощущение. В стране уже вовсю пахло гражданской войной. Соль, мыло, спички - уже запасены. Складировались крупы. Я запасал шоколад.

Шоколад напихивался в трехлитровые банки, которые герметично закупоривались. В детстве я видел НЗ, которое выдавалось военным летчикам, вылетающим на боевое дежурство. Там были ракеты для ночи и дня. А из еды был шоколад. Несколько плиток были запаяны в алюминиевую коробочку. Концентрированные калории. А вы думали шутка?

В этой ситуации сообщение о ГКЧП взбудоражило очень сильно. Мы с женой и двумя маленькими детьми отдыхали в Крыму. Как раз 19 августа мы улетали домой. Билеты у нас, конечно, были. Но стало ясно, что улететь сегодня будет сложно. А с детьми в такое время очень не хотелось "зависнуть". В аэропорту подозрения подтвердились. На море и на улицах ничего особенного не было видно. Но зато в аэропорту панику было видно очень хорошо. При том, что дисциплинированность советских людей ещё сказывалась сильно. Пробиваться к самолету пришлось буквально локтями - но улететь получилось.

Смотреть ГКЧП по телевизору дома гораздо комфортнее. Зрелище, как известно, было недолго. Уже 22 августа ГКЧПпистов арестовали. А 24 августа осмелевшая Украинская Рада приняла Акт о независимости. Вот эта дата и есть дата распада Советского Союза. Мы тогда жили в Киеве (Украина). Как только дали сообщение "о независимости", сразу стало ясно: это конец.  

ГКЧП завершила жизнь СССР очень показательно. Члены ГКЧП - высшие должностные лица страны - оказались ни на что ни способными трусливыми и глупыми людишками. В Союзе почти каждый знал рецептуру: телефон, телеграф, вокзалы… Гкчписты при этом имели под командованием все - все! - силовые структуры. И что же они сделали? Да поставь во главе ГКЧП хорошего сержанта - и дело было бы выиграно. Но маршалы-генералы-министры ГКЧП оказались не способными ни на что.

Горбачев лично набирал и назначал всех этих людишек в высшее руководство страны. Его свергли не так, как Хрущева. Его свергли самые близкие люди, члены его команды. Такая диспозиция даёт однозначную оценку самому Горбачеву. И он был не способен ни на что. Впрочем, он уже на деле многократно подтвердил, что не способен руководить такой страной - уже были кровавые Сумгаит, Баку, Тбилисси, Баку, Вильнюс. И Горбачев тогда вёл себя ничем не лучше украинского Януковича в начале 2014 г.

Ельцин, захвативший власть, тоже был вовсе не мужик. Россия при нем продолжала "сыпаться". Парад национальных суверенитетов шел торжественным маршем. Да что там "национальных"? - и Москва бежала в "суверенитет" семимильными шагами.

Захожу в паспортный стол: "Мне прописаться - в собственную квартиру". Майор: "Это вам будет стоить ХХХ". Я: "По закону не должно быть платы". Майор: "Нам на ваш закон начхать - мы подчиняемся мэру". Я: "Распоряжение мэра отменил Конституционный суд". Майор: "Чхать нам на ваш Конституционный суд. Мэр свое распоряжение не отменял"…

Да собственно московская политика "коренных москвичей" - это есть разновидность национализма.

У нас в ходу ленинское высказывание про революционную ситуацию - "низы не хотят - верхи не могут". Очень верное высказывание. В анализе нынешней ситуации на Украине, я уже акцентировал внимание на том, что "верхи не могут" - это элемент обязательный. Добавлю почти очевидное утверждение: если "верхи не могут" - это всегда чревато для страны самыми тяжкими последствиями. Вплоть до полного развала и до гражданской войны. Уж жестокий кризис - это 100%.

ГКЧП продемонстрировало всем - внутри страны и снаружи - что в Советском Союзе  "верхи не могут". Потому Украинская Рада стала смелой.

Если бы вы только знали, что за люди были в той Раде. Функционеры второго ранга, письменники (писатели по-украински - Павлычко, Драч, Яворивский…) - все как один были за дружбу с Россией. Только великая беда с Россией могла сделать их смелыми.
А знаете, что 1 августа - за 19 дней до ГКЧП - президент Буш (старший) убеждал украинцев с трибуны Верховной Рады не выходить из состава СССР?

И здесь уместно вспомнить добрым словом - самым добрым - Путина. Если бы Ельцин подзадержался, или если бы пришел к власти еще какой-нибудь деятель из "старой колоды", дела наши могли быть много-много хуже.

ГКЧП - очень символичный и показательный крест на могилу СССР. Как по заказу -  как будто специально свыше кто-то дал очень показательный спектакль. Собрались ребята для благородного дела - спасти страну от заблудшего генсека (и зарвавшихся республиканских секов). Как для смеха, все участники - его самые близкие люди, все им выбранные. Вся верхушка страны. И какое жалкое зрелище...  И министр обороны и главный КГБшник.

Честно и правильно будет сказать еще об одном виновнике. О том советском человеке, которого ты видишь в зеркале. Не были мы готовы драться за свое будущее. Эта атрофия, отсутствие такой готовности у подавляющего большинства жителей СССР - одна из причин его крушения. Сегодня мы гораздо другие. Мы уже не молчим, мы уже не терпим. И у нас есть кое-какое оружие - свобода слова, выборы...

Но расслабляться нельзя. Внутренний враг нам сегодня не опасен - нам не опасна сегодняшняя власть, мы сами себе не опасны. Но снаружи могущественнейший враг. Нельзя относиться к нему инфантильно. Мы и так выстояли чудом. Но это еще не полностью и не окончательно.  

О.Петров
19.08.2018


Хостинг uCoz