ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Зачем поворачиваться к врагу спиной?

Цена одной ракетной атаки

"Удар, который нам нанесли в спину" - сказал Президент "в связи с крушением нашего военного самолёта" вчера. Интересное же словечко подобрал - "крушение". А потом еще "трагическое событие". Маниакальное желание всё сгладить...

Наша военная операция в Сирии была просто блестящей. Россия показала себя самостоятельным государством, которое может принимать любые решения, не испрашивая разрешения США. Наша армия была самой лучшей в мире. Пусть не самой сильной, но самой лучшей - точно.

Где та армия теперь? Профессионалы не поворачиваются спиной к врагу. Оказалось, что наша армия (высшее руководство) не может отличить друзей от врагов. Оказалось, что российские военные объекты может сбивать любая натовская шестерка. Безнаказанно. Вот оно как сегодня. Одним выстрелом турки уничтожили те стратегические плюсы, которые мы получили в результате длительной и дорогостоящей военной операции.

Турция совершила нападение на Россию

С правовой точки зрения это путинское "крушение"/"несчастный случай" квалифицируется совсем другими словечками. Это - агрессия против России. Так записано в резолюции ООН "Определение агрессии" [ст.3, п. "d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;"]. Это значит, что мы имеем право нанести ответный военный удар (согласно ст.51 Устава ООН).

Мы пытаемся отстоять статус России как независимой державы. Его мы пытаемся подтвердить сирийской операцией, а ранее подтверждали крымской операцией и войной 080808. Соответственно такому статусу мы обязаны нанести Турции самый серьезный военный удар. Мы обязаны продемонстрировать, что никому не позволено безнаказанно нападать на Россию. Что и "крыша" НАТО не спасает от возмездия.

По этой геополитической логике наш ответ Турции должен быть крайне жестким, пугающим. Типа такого "даем вам полчаса, чтобы спасти людей - вывести их с таких-то аэродромов, баз, штабов..., которые будут уничтожены. Если попробуете сопротивляться - применим ядерное оружие ". И реально так поступить.

Конечно, туристы сначала должны вернуться. Бегите оттуда, братцы! Во всех вариантах оттуда надо линять срочно. Мы, конечно, выкрутимся без ядерного ответа. И вообще без ответа. Турки-то просто ошиблись. А США и НАТО ни при чем. А мы снова проявим выдержку. Как с газом, как с долгами, как с санкциями...
А всё же вы бегите. Хотя бы потому, что так надо.

Ошибка Кремля давняя и приевшаяся

Можно ли было предвидеть и не допустить уничтожения нашего самолета? Конечно. Банальными средствами. Бомбардировщики уже в Великую Отечественную не ходили без сопровождения истребителей. Наше высшее руководство снова ошиблось. Оно всё никак не осознает истинное положение в мире, истинное отношение к нам со стороны США. Мы не были готовы к оранжевой революции, не были готовы к нападению Саакашвили, не были готовы к евромайдану, к террору бандеровцев на Украине. Осознание реальностей приходит слишком поздно. Поэтому мы опять оказались не готовы к удару в спину.

Я начал с того, что операция в Сирии была блестящей. Это был литературный оборот. Она не была блестящей. Потому что она имела неприемлемое информационное сопровождение. Речь не о комментариях наших офицеров. Речь о высшем политическом эшелоне. Там постоянно мямлили оправдания и искали поводы для объединения с "западом", лживые слова и улыбки принимали за правду. Правду мы хоть и говорили, но редко и тихо. Зато мы постоянно акцентировали, что будем бомбить только ИГИЛ. К чему были эти оправдания? Мы действовали по соглашению с законной властью Сирии. Имели право бомбить всех вооруженных противников. Нет умеренной или неумеренной оппозиции - зачем вторить лживой терминологии Штатов? Есть вооруженные преступные банды. Мы постоянно оправдывали своё участие тем, что эти террористы потом из Сирии вернутся к нам. Какая кому разница? Мы имели полное право на военную операцию.

Про то, что Штаты с Ко нарушают международное право, мы тоже говорили. Но тихо и округло. На каком основании мы решили действовать вместе с Францией? У них теракты - значит, ребяткам можно побомбить другую страну? Мы своей поддержкой придали их агрессии легитимность. Мы пригласили их вместе побомбить Сирию. А как же Асад, его спросили? (Спросить должны были французы.) А помним ли мы, как доблестные французы совсем недавно бомбили Ливию? (Они тогда под главных косили.)

Мы с 2001 г (11 сентября) всё пытаемся прильнуть к западу на теме "нас объединяет борьба с терроризмом". Нет, не объединила тогда - не объединяет сегодня. Мы знаем это из практики, из многолетней практики. Когда же сделаем верные выводы? США и Ко - сами террористы, самые страшные террористы. А мы для них - враг № 1.

У меня нет советов, как поступить с Турцией. Не вижу хороших решений. Посмотрим, найдет ли их тот, кто виноват в такой ситуации. Но если мы оставим турок безнаказанными, заболтаем, вновь сдержимся - это будет плохо.

О.Петров
25.11.2015


Хостинг uCoz