ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Украинский урок: как получается бандитский беспредел

Месяц назад я писал: "Оранжевая мряка закончится полновесной победой власти". Я ошибся. Есть шансы, что в итоге "евромайдан" завершится успешно - победой народной власти. Термин "народная власть" я употребляю в нормальном понимании - это легитимная власть, избранная народом и представляющая народ. В данном случае это - президент Янукович и Ко. Но пока такой итог выглядит маловероятным. И даже в случае победы власти, цена, заплаченная Украиной, оказывается ужасной.

Предполагаю, что главными причинами поражения Украинской власти являются две:
неверная оценка предполагаемых действий США и
недооценка способностей радикальных сил (бандитско-фашистского толка).

Оказалось, что США готовы решительно на всё для достижения своих замыслов
Ранее они держались каких-то рамок. Ранее мы отличали цветные революции в Югославии, Грузии, Украине... от арабских переворотов. Во время цветных революций соблюдались внешние приличия, хотя бы визуально картинка соответствовала лже-тезису о "мирной революцию" (фактически это всё равно была силовая акция, о чем я писал в посте "Главное оружие цветных революций - внешняя силовая атака").
Теперь они дошли до самого края. Сначала они цинично попрали основополагающую норму международного права о невмешательстве во внутренние дела, послав на майдан большой отряд иностранных официальных лиц. Не получив ожидаемого, они устроили кровавый террор.
Это - главный практический урок. Он имеет для России самое первостепенное значение: ОНИ ГОТОВЫ НА ВСЁ.

Вторая ошибка состоит в недооценке силы бандформирований в условиях отсутствия власти
Этот фактор украинские власти упустили. Его можно и нужно было учесть. Небольшой отряд силовиков без труда разгонит с майдана огромную толпу митингующих. Даже без огнестрельного оружия. Здесь дело, в первую очередь, в организованности отряда.

Когда же власть бессильна, когда силовиков удаляют или не дают выполнять свои функции, на их место практически сразу приходят бандформирования. Они занимают силовую нишу. И они получают то же преимущество, которое в нормальной ситуации есть у силовиков. Они организованы, они вооружены, они безнаказанны. Это позволяет им удерживать в повиновении большие массы людей. Такое было у нас повсеместно в лихие 90-е. Такое можно видеть в фильмах "Банды Нью Йорка", "Холодное лето 53-го". Сегодня мы имеем это в Украине.

Не знаю, этого ли хотели Штаты. Но им, как и "оппозиции" теперь будет крайне непросто вернуться в цивилизацию. Ведь силовиков разогнали, власть в стране фактически отсутствует. Хорошо лишь то, что бандитов не так уж много и у них ПОКА нет общегосударственной структуры. Устранения бандитов хотят и легальная власть, и бывшая "оппозиция", и США. Но сила сейчас только у бандитов.

Украинская власть в этом сезоне учла предыдущий опыт. Но она не была готова к американским новшествам. Надеюсь, что наша власть учтет этот урок. Нужно готовиться к отражению атак, которые будут отличаться от предыдущих.

О.Петров
23.02.2014


Хостинг uCoz