ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

Навальный порожден властью, ч.1

Из какой "табакерки" выскочил этот "чертик" Навальный?

Из "Роспила". Этот проект выявляет потенциальную коррупцию и отлично служит основному слогану Навального о том, что нынешняя власть - это сплошное жулье. Человек трезвомыслящий видит в этой ситуации явный логический парадокс. Ведь проект Навального базируется не на интеллекте или креативности автора, а на официальных данных, которые критикуемая власть вывешивает в свободный доступ. Получается, что власть, которая, по Навальному, занимается лишь воровством, зачем-то максимально усложняет себе эту главную задачу. Разве не парадокс?

Понятно, что польза от "Роспила" есть. Хотя вовсе не такая уж ощутимая. Гораздо меньше, чем пиарится Навальным и Ко. Эффективность проекта критиковали многие. Вот здесь, к примеру, можно найти достаточно информации по этому поводу. Но соответствие реальной и декларируемой эффективности - дело вторичное. Проект "Роспил" в принципе не может быть сколь-нибудь эффективным по сравнению с эффективностью действия властей. Ведь власть, внедрив публичное и конкурсное проведение госзакупок, запустила реальный рыночный механизм противодействия коррупции (а кроме того еще и механизм сдерживания/снижения цен, т.е. рыночных цен).

Публичность сама по себе мешает воровать. Но главное в другом. Главное, что теперь все участвующие в поставках государству имеют доступ к информации и возможность доступа к этому бизнесу. Заработок на госпоставках - огромный бизнес, в котором участвует огромное количество предпринимателей. Они действуют в своих интересах, они везде, они всегда. Вот их интерес и является той самой "невидимой рукой рынка", которая давит постоянно и со страшной силой. "Роспил" на их фоне - мелкая сошка. Это маленький ослик на фоне большого стада БЕЛАЗов. Конечно, "невидимая рука" не изменила всё в одночасье. Так не бывает никогда. Кто-то из бизнесменов боится, кто-то идет на компромиссы, кто-то "умирает". Но эта сила не остановится, не устанет и будет действовать в нужном направлении.

Власть создала Систему. И возникновение Роспила никак не противоречит замыслу - наоборот. Конечно, власть не планировала возникновение ТАКОГО проекта. Ибо реальная цель Роспила - не уменьшение коррупции, а громкий пиар с целью борьбы с властью.
// Причем по принципу "чем хуже - тем лучше". Навальный вообще разрушитель. Еще два года назад (за полгода до болотных событий) Н.Белых говорил о Навальном так: "...он работает на разлом, он усугубляет ситуацию. ...Он считает, что чем хуже, тем лучше..." (ссылка)//
Но Система такова, что и от Навального получается польза. Даже маленький ослик, который 99% своих сил тратит на крик, таки тащит свою маленькую поклажку. И тащит именно туда, куда намечено властью. Да и от его крика тоже есть положительный эффект. Чиновник его слышит и боится разоблачения. Поэтому он хоть немного, но сдержит свой аппетит. А, может, и вообще не рискнет "зарабатывать" таким образом.

(доб.14-авг-2013) Есть в этой истории и другой парадокс. Вот обнаружил Роспил потенциальное хищение. Как конкретно он предотвращает хищение народных денег? Устраивает митинги? Производит экспроприацию? Обращается за помощью к американскому спецназу или к dolboeb-у? Нет, нет, нет. Он обращается к официальной российской власти. Та, действуя на основании законов (принятых властью), реагирует на обращение "вражеского" Роспила, и практически реализует его мечты, если обнаружит, что сведения, указанные в его жалобе, соответствуют заявленным. Опять парадокс с точки зрения "навальных". Система, созданная властью, способствует не воровству, а борьбе с ним. Система, созданная властью, не борется с Роспилом, а помогаем ему обнаружить признаки преступлениий и предотвратить их. Оказывается, вопреки заявлениям Навального, он вполне может сотрудничать с властью. Когда речь идет о собственном пиаре.


Другие оппозиционные парадоксы

Если бы "оппозиционеры" (и оппозиционеры) руководствовались здравым смыслом, то они увидели бы множество аналогичных парадоксов в действиях властей. Вот, к примеру, выборы и их фальсификация. Если стоять на позиции, что власть постоянно занимается фальсификацией выборов, то возникает изобилие парадоксов.

Зачем "любителям" фальсификаций эта всепроникающая прозрачность? Зачем контроль выборного процесса со всех сторон?
Рисователи двугорбых графиков и туманных распределений (самый известный - Шпилькин) берут свои данные из открытых источников в Интернете. Зачем фальсификаторам нужно вывешивать всю подноготную на всеобщее обозрение? Парадокс.
Сравнители результатов голосования по КОИБам и без них, тоже берут свои данные из открытых источников. Их "разоблачения" базируются на том, что КОИБы считают честно, а люди фальсифицируют. Зачем же фальсификаторы используют эти КОИБы и постоянно увеличивают их количество? Парадокс.
Сравнители протоколов УИК берут свои данные у наблюдателей и членов комиссии, которые представляют оппозицию. Зачем фальсификаторам такие наблюдатели и члены комиссии? Парадокс.
Вся процедура проведения выборов и подведения их итогов - это сплошной парадокс. Если стоять на позиции, что власть занимается фальсификациями.

В других сферах жизни таких парадоксов тоже множество. Целая стая "оппозиционных" телезвезд постоянно вещает об отсутствии у нас свободы слова, о несчастных СМИ, которых власть, якобы, удавливает и контролирует. Депутат-оппозиционер, член Государственной Думы, доказывает, что у нас человеку, не ангажированному властью, невозможно сделать карьеру. (Доказывает на государственном федеральном, естественно, телеканале.). Имею в виду "супер-лектора" И.Пономарева.

Эта парадоксальность - повальная болезнь нашей оппозиции. Поскольку источником ее является дефицит интеллекта и совести, то ждать от такой оппозиции чего-то полезного не приходится. А жаль.

 

==========

Судебный процесс над Навальным

Это - немного другая тема. Пару слов в связи с тем, что вот-вот начнется зачтение приговора. Мой прогноз (или, скорее, моя оценка) по приговору. Думаю, что Навального оправдают. Я не сильно вникал в подробности дела, но "по вершкам" картина представляется однозначной.
Навальный купил у Кировлеса древесины на 13 млн., а потом продал эту древесину за 16 млн. Банальная торговая операция. Купил-продал-заработал. Никакого криминала. Можно сказать по-другому: купил оптом - продал в розницу. Обычное дело. Заниженная цена? Цена плавает - она рыночная. А доказательств намеренной преступной заниженности, как я понимаю, не имеется. Административный ресурс помощника губернатора? Конечно, был. Но это уголовно не наказуемо. Преступление, если и было (что вполне допускаю), в рамках закона недоказуемо. Нашим судам я верю. Верю в разумных пределах, а вера базируется на фактах - см. "Мифология о судебном беспределе". Поэтому, если Навального посадят, я буду удивлен.

В этом "деле" власть может только потерять. А "оппозиция" только приобретет. Она приобретет мученика или победу ("власть нас испугалась и поэтому оправдала Навального").

О.Петров
18.07.2013


Хостинг uCoz