ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

 

ЗАПУСТИЛИ ДУРКУ ГРУЗИИ
(Какую политику мы ведем в отношении соседних народов)

        Коротко по трем текущим эпизодам.

        1) Перенос Бронзового солдата замедлил рост экономики Эстонии (ссылка)
Радость какая: они перенесли наш памятник - и у них замедлился рост экономики. Заключение о причинах и следствиях не очевидно. Но уж очень хочется. Хотя формально-официально мы бойкот Эстонии не объявляли, но премьер-министр Иванов к этому призывал в открытую. Что само по себе "интересно". У них рост(!) замедлился, т.е. денег меньше заработали. С точки зрения экономики, наша радость сомнительна. Во 1-х, мы на этом тоже конкретно теряем. Во 2-х, наше место в Эстонии займут другие. В 3-х, если мы таким образом их "удавить" желаем, то полученного эффекта явно маловато. Зато политический эффект налицо. С точки зрения эстонцев мы их именно "давим", причем "грязным" способом. Мы выражаем свою радость, что им стало плохо. Памятник конкретные лица (можно сказать - "лицо") сносили. А ухудшение отношений получается между народами.

        2) Откуда в Грузию прилетел этот металлолом?
Это по ракетному инциденту. Здесь мы вначале хорохорились ~"Не будем оправдываться, потому, что не виноваты. Пусть Грузия сама доказывает". Наш Иванов со снисходительной улыбкой объяснял всем, что это спектакль. Но потом мы и своих экспертов послали. И данные своих радаров предоставили. Только всё это было уже поздно и бесполезно. Промеж себя мы, конечно, пишем, что провокация провалилась. Но вряд ли это читают в других странах. Там мы, скорее всего, провокаторы и агрессоры. Что мы получили? Слова своего не держим, достоинства и выдержки не проявляем. Собрание смешанной комиссии сорвано. Реноме в мире явно ухудшилось. Грузия добилась того, чего хочет. Скорее всего, выполнила заокеанский заказ по ухудшению нашего имиджа. А чего добились мы?

        3) Российский МИД охладил запретительный пыл Грузии
МИД Грузии выразил возмущение формулировкой указа Путина о награждении жителей Южной Осетии. Конкретно тем, что адрес награжденных указан "Республика Южная Осетия". И не указано, что это Грузия. Ну что спорить-то? Конечно, нам хотелось бы писать просто Абхазия, Приднестровье, Крым... Но в официальных документах правильно перед этими именами употреблять названия стран: Грузия, Молдова, Украина. Неприятно, но правильно. Ошибка наших бюрократов очевидна. Чем отвечают наши бюрократы на претензии Грузии? Они говорят: ~"Вы нас не учите, кого награждать. Это наши граждане". Типичная дурка (в терминологии А.Райкина). После такого ответа ошибка предстает в другом свете. Теперь это больше похоже на провокацию.
        На глупости и провокации Грузии мы отвечаем глупостью и провокациями со своей стороны.
        Но они своего добиваются. А мы?

        Что объединяет все три эпизода? Во 1-х, бездарность и непрофессионализм наших дипломатов и политиков. Во 2-х, негативные практические итоги: текущие и долгосрочные.
        А в Кремле, наверное, полагают, что это - мудрая внешняя политика, нацеленная на долгосрочные стратегические интересы нашего народа. На укрепление дружбы с другими народами. На интеграцию в европейское и мировое сообщество.

        


О.Петр.
20.08.2007