ЛЕНТА
= главная стр.
(хронолигический список)


МЕТКИ
(облако тегов из ЖЖ)

 

Гостевая книга

 

МИД ОБ АГРЕССИИ ГРУЗИИ: "ЭТО БЫЛО НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ"

02-НОЯБ-2009
В ДАННОЙ ЗАМЕТКЕ Я ИЗРЯДНО ОШИБАЛСЯ В ОЦЕНКЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО (НО ПОВОД ДЛЯ КРИТИКИ ОСТАЕТСЯ) - КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ЗАПИСЬ НИЖЕ.

Очередное официальное и публичное заявление России:
"... Госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых – российские граждане. Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН." (МИД , 19.09.2008 г. в ответ на речь К.Райс в фонде Маршалла, ссылка).

Ранее такие же заявления неоднократно делал президент Медведев. А еще раньше такую же логику озвучивал президент Путин.
Эта логика - правовое обоснование наших боевых действий против Грузии в августе этого года (к счастью, не единственное).

И это правовое обоснование является полной ерундой.
Вот суть 51-й статьи ООН:
"...Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации..." (ссылка)
Члены Организации - это страны, т.е. государства.

И каким же образом нападение Грузии на Цхинвали (Ю.Осетию) можно трактовать, как нападение на государство - члена ООН? И тем более на государство (страну) Россию?
И эту ерунду наше руководство повторяет и повторяет во всеуслышание.

Что касается Медведева, то он еще выдавал такое:
"В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников." (08.09.2008 г., ссылка)
Это означает, что Конституции он тоже не знает и/или не понимает.
Ибо наша "Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации." (Конституция РФ, Статья 4, пункт 2). Но она - наша Конституция (и наши законы) - не имеет силы ни в США, ни в Германии, ни в Грузии, ни в Ю.Осетии. Точно так же, как конституции США, Украины, ..., ... - не имеют силы на территории России.

И вот такой бред мы выдаём на весь мир. Выдаём в лице президента РФ, МИДа, а также попугаев политиков-аналитиков.
И этот бред выдаётся по вопросам, имеющим самое первостепенное, стратегическое значение для страны и её будущего.

Внутри страны мы, конечно, воспринимаем эту чушь как правду. Ибо мы верим, что наше дело правое. Что страной руководят умные и грамотные люди.
Но снаружи смотрят по-другому. Они спрашивают: "Вы сами сказали, что ваши действия продиктованы необходимостью и желанием защищать российских граждан независимо от того, где они находятся. Означает ли это, что вы готовы предпринять аналогичные шаги в других районах: на Украине, на Балтике, в Молдавии?" И получают ответ Медведева: "... в определённых случаях мне приходится действовать в этом направлении." (интервью Медведева телекомпании Би-Би-Си, 26.08.2008 г., (ссылка)
Тем более, что и с российским гражданством зачастую так всё "некрасиво" выглядит. (сноска 1)

Разве не мы такой позицией лучше всех способствуем нашему поражению в информационной войне?
Разве не мы даём самый лучший козырь сторонникам вступления Украины в НАТО? (сноска 2)

Особо пикантно то, что бывший президент Путин, и нынешний президент Медведев юристы по образованию. И именно свою хорошую юридическую подкованность выставляют в качестве одного из своих основных достоинств.
Кто и чему их учил... И вроде ж раньше дипломы не продавали в подземных переходах...
Что ж они там решают в других направлениях, где подготовлены хуже...


=/=/=/=/=/=

(сноска 1)
Например, в процессе массового "огражданивания" жителей Абхазии были использованы незаконные процедуры. А именно: абхазцы обращались (через письма) за российским гражданством в российский г.Сочи. А по закону претенденты на гражданство, которые проживают вне РФ должны обращаться или в дипломатическое представительство РФ или в консульство РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации. Правда, ранее в законе не было слов "за пределами РФ", но это не важно. Ибо дипломатические представительства и консульства, это - по определению - за рубежом. И по всем нашим законам, и по международным договорам, и по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. (которую мы, естественно, признали, подписали, ратифицировали).
В российском г.Сочи не может быть российского консульства или диппредставительства. А жителям Абхазии для получения российского гражданства следовало - по нашему закону - обращаться в консульства/диппредставительства РФ, расположенные или в Грузии (в т.ч. в Абхазии), или на территории других стран. Но не на территории самой России.
Поэтому по данному пункту РФ нарушала свой закон о гражданстве. Производить "огражданивание" абхазов в Сочи было незаконным.
\\Отмечу, что такое нарушение закона не является -имхо- очень страшным и критическим. Это, по сути, всего лишь нарушение технических процедур. Вряд ли суд сможет на основании такого нарушения принять решение об аннулировании гражданства.\\

(сноска 2)
Имеется в виду тема использования большого количества граждан РФ в Крыму для потенциальной агрессии со стороны России. Что замечательно стыкуется с демаршем Лужкова



КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ЗАПИСЬ
(исправление моей ошибки)
Как я узнал и понял позже, Грузия всё-таки совершила акт агрессии против России 8 августа 2008 г. Это выглядит дико и несуразно, однако юридически это вполне верно.
Дело в том, что существует резолюция, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН, в которой имеется определение агрессии против государств (ссылка). Там, в частности, в ст.3 подпункте d) есть такое: "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;"
А миротворческие функции в Южной Осетии выполняли три батальона - грузинский, российский, осетинский. Нападение на российский батальон является агрессией против России. // А вот нападение на жителей Южной Осетии, имеющих российское гражданство, - не есть агрессия против России. Так же, как не будет нападением на Россию нападение на российских граждан, проживающих в США, Англии, Австралии,...//
Таким образом закон был на стороне России. Россия не только выполняла свои международные миротворческие обязательства, но и защищалась сама от агрессии со стороны Грузии.
ОДНАКО ВСЕ МОИ ЗЛОБНЫЕ ВЫПАДЫ ВЫШЕ В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА, ПРЕМЬЕРА, МИДа ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ.
Почему даже подготовленные и интересующиеся россияне (как я, к примеру) не знали (многие и до сих пор не знают) об этих юридических нюансах произошедшей войны? Почему власть совершенно игнорирует проведение информационной разъяснительной работы - не только в мире, но и среди своих гражадан?
По правде говоря, я совершенно не уверен, что президент, бывший президент и весь МИД сами понимают все эти нюансы и тонкости. Ибо сказанные (и напечатанные) ими слова всё равно остаются чушью и ... см. выше.



О.Петр.
23.09.2008
21.01.2010